“双问计”就要问来支持问出民意

石家庄新闻网 时间: 2017-09-15 09:50:43 来源:

□本报记者 王 静

“把与上级部门的沟通联系作为一项常态工作,勤汇报、多沟通,把省市专家请过来,给矿区发展把脉问诊。”矿区“双问计”小组相关负责人说。通过问计省市活动,矿区各级各部门都建立了与省市对口部门的定向联络机制,力争深度对接、精准对接。截至目前,该区先后问计省市65个部门300余人次,争取资金1.77亿元,涉及项目24个,非资金项目7个,争取省市最大支持,为跨越转型助力加速。

矿区的“双问计”成果只是我市正在开展的“双问计”活动的一个缩影。

当前,我市正处在加速新旧动能转换、推进产业转型升级的关键时期。今年1月份,市委、市政府决定利用一年时间,在全市深入开展“问计省直、争取支持,问计于民、寻求智慧”活动。开展“双问计”活动,绝不是标新立异,也不是权宜之计,更不是心血来潮,而是从建设现代社会、经济强市的实际出发,做出的一项需要长期坚持的重大决策部署,既是机关作风建设、提升自我形象的必要途径,更是推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,增强省会辐射带动功能的重要举措。“双问计”活动明确要求,要拜省直部门为师,借助省直部门掌握政策和信息全面、视野开阔、站位更高、经验丰富的优势,争取在资金、项目、政策上得到支持和帮助;要坚持党的群众路线,充分挖掘人民群众中蕴含的智慧,推动省会的建设发展。

2017年3月份,我市召开了第十次党代会,“双问计”活动写入了党代会的报告,提出:“要把‘双问计’作为需要长期坚持的工作方法和工作载体,不断深化活动内容、拓展活动形式、丰富活动方法,使‘双问计’活动常态化制度化,内涵一年比一年丰富,成效一年比一年好。”

我市党政主要领导高度重视做好“双问计”活动。省委常委、市委书记邢国辉明确提出“‘双问计’活动是贯彻落实省深化机关作风整顿的具体行动”、“‘双问计’活动是需要长期坚持的工作方法和工作载体”、“市级领导要带头做好‘双问计’活动,这不是权宜之计,也不是标新立异,更不是搞形式”。 市四大班子领导迅速行动,各自率队向省领导、省直部门真求真问,在政策、项目、资金等方面寻求支持;利用召开座谈会、到基层调研、帮扶贫困户、帮助企业解困等形式,广泛征求党代表、人大代表、政协委员以及各行各业群众的意见建议。截至目前,市四大班子33位领导先后175人(次)到省四大班子对口问计,带领81个部门(单位)300余人(次)到省对口问计,不仅学到了上级的新理念、好作风,同时也增进了理解、加深了感情。

市活动办及时研究制定并印发了市委、市政府关于印发《开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动实施方案》的通知、《关于在四大班子领导成员集中开展“双问计”活动的通知》《关于人员组成及工作分工的通知》《关于建立实行八项制度的通知》等10余个规范性文件。

通过周调度、月报告、季通报、半年小结,以及沟通联络、建立台账、宣传督导等,构建了全市开展“双问计”活动的总体框架,形成了对上问计有安排、对下问计有抓手、日常工作有制度的工作格局,有力指导和推进了全市活动深入开展。近日,又以市委文件形式转发了“双问计”活动领导小组办公室关于《进一步深化“双问计”活动的通知》,对下半年重点工作进行了安排部署,进一步明确了工作的思路和方向。

督导检查是推动“双问计”活动产生良好效果的利器。从2月初开始,市活动办用了1个多月时间,对全市参加活动的111个县级部门单位开展了一次全覆盖督导检查;4月27日-28日,又对县(市、区)活动进展情况进行了全面督导;7月17日-28日,组成5个考评督导组,利用十个工作日,对全市23个县(市、区)和88个市直部门单位,就上半年工作进行了一次全覆盖的考评督导,按照《石家庄市“双问计”活动考核办法(试行)》制定了详细的打分表,对112个单位逐一严格打分,作为年底考评的依据。同时,依据督导掌握的情况,定期对市领导开展问计活动情况和全市“双问计”活动情况进行通报。为了确保各项数据的真实可靠,市活动办多次专门召集发改委、财政局、统计局等部门研究,并下发了《关于规范资金项目政策统计口径的通知》,明确了资金项目政策分类、认定、报送、统计等内容,以准确有效的数据体现活动成效。

全市上下主动出击、深度对接、精准问计。截至6月底,我市共争取资金825.6亿元,其中各县(市、区)争取到位政府资金155.5亿元、金融资金97.7亿元、社会资金145.4亿元;县(市、区)和市直部门(单位)共争取项目3290个,其中资金类项目3079个,非资金类项目211个;县(市、区)和市直部门(单位)共争取各类政策345项;广泛征求党代表、人大代表、政协委员以及各行各业群众的意见建议2.7万余条—— “问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,全市上下在问计中统一思想、凝聚共识,形成群策群力、共谋发展的新局面。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图