帮500个孩子找“代理爸妈”,等你!

石家庄新闻网 时间: 2018-01-22 08:56:04 来源:

 

 

帮500个孩子找“代理爸妈”,等你!

■他们多是孤儿或来自贫困家庭,生活中很坚强学习成绩很优秀

■助养计划需要您每年捐助千余元,给他们一个改变命运的机会

稿件来源:石家庄新闻网

  

春节的脚步临近,当我们为多种多样的年货选择苦恼时,在山区农村,一些贫困、缺少家庭温暖的孩子却早早学会坚强和承担。他们或单亲或孤儿,需要资助,更渴望关怀。为给这些孩子一个追梦的机会,河北慈善联合基金会同燕赵晚报联合发起“亲缘”行动,为那些勤奋懂事的孩子征集“代理爸妈”,欢迎有爱的您来结“亲缘”,让他们有个温情的童年。

成绩优异姐妹俩失去爸妈的爱

她是一个12岁的女孩,大家都叫她小丹(化名)。一双单眼皮,似乎是遗传自把她养大已满头白发的姥姥。小丹来自衡水武邑县的一个小村子,几年前,没有任何预兆的悲剧发生在了这个年龄尚小的孩子身上。小丹的妈妈被她的爸爸重伤而亡,悲剧发生后,爸爸进了监狱,从那一刻起,小丹成了孤儿……

小丹和大她几岁的姐姐没有爷爷奶奶,唯一幸运的是,她们还有爱她们的姥姥、姥爷。“舍不得,我闺女就这么死了,她男人被送到监狱了,两个外孙女成了没爹没娘的孩子。见我们年纪大了,没啥抚养能力,有关部门想把两个孩子送到孤儿院。可这毕竟是自己家的孩子,我们舍不得送孤儿院!”姥姥说,我们老两口商量着,家里那几亩地还能有点收入,她姥爷去收点破烂,挣来的钱供两个孩子读书。说话间,姥姥的眼睛有些湿润。

采访中,小丹的班主任告诉记者:“没见过小丹穿新衣服,每次问她,都说是别的亲戚穿剩下的,姥姥给洗干净了,就当新衣服穿。”

通过学校,记者了解到,小丹和姐姐的成绩都十分优异,每次考试都是班里前几名。小丹的姐姐上初中,因为是寄宿制,所以不用每天回家。姥姥家是许多年的老房子,家很小,很拥挤,再加上姥爷收回来的破烂需要存放,整个家里环境杂乱,就连见过“世面”四处走访的爱心志愿者们,见到这样的环境,眼泪都不由自主地掉了下来。

小丹的姥姥67岁,除了患有胃病需要吃药,身体还称得上硬朗。小丹的姥爷患有高血压,更是常年服药。姥姥说,每次姥爷出去捡破烂的时候,都要提醒他先吃药,就怕因为年纪大,再有个意外,那这一家真就过不下去了。

“两个孩子成绩都非常好,也特别懂事,我们老两口现在唯一的目标就是供她们把书读完,把两个孩子抚养成人,我们就算去了那边,也和我们的闺女有个交代!”姥姥淡然地说。

这样懂事好学的孩子离我们很近

其实,就在我们身边,像小丹这样让人心疼的好孩子还有很多。

今年12岁的小浩是灵寿岭北小学六年级的学生,父亲在2013年被确诊为慢性粒细胞白血病,需常年服用昂贵的药物(达希纳)来维持生命。爷爷岁数大,体弱多病无劳动能力,且有快九十岁的太奶奶需要赡养,妈妈在照顾全家老小之余靠打零工维持,入不敷出。虽然庭负担很重,小浩却成绩优秀,名列前茅。

7岁的轩轩就读于灵寿县岭北小学一年级,母亲常年卧病在床,生活不能自理,父亲患有小儿麻痹症,腿部落下残疾,没有固定的收入,轩轩跟爷爷一起生活,生活较为困难。

小芳今年9岁,是平山县下口镇下口小学的一年级学生,母亲在她三岁时生病去世,只剩下她与父亲相依为命。父亲今年50多岁,体弱多病,勉强靠打工维持爷俩的生活。小芳遭受过严重的火灾烧伤,肢体残疾。

平山县下口镇下口小学的贫困学生磊磊上四年级。他的爸爸因车祸完全丧失劳动能力,磊磊跟爷爷奶奶生活,由亲戚帮扶。家庭的重创让年幼的磊磊很是听话勤快,即便平时要花一些精力帮家里做家务,可他的学习成绩一直很优秀。

12岁的小平是平山县下口镇小学六年级的学生,家中情况极其特殊,高龄的奶奶,智障的母亲,神智不太正常的父亲,全家仅靠因打工致腿伤残的叔叔挣钱维持一家生活,小平品学兼优,积极上进、乐于助人。

还有一对双胞胎姐妹,姐姐叫添添,妹妹叫淼淼,她们是赞皇县马屿联办学校一年级的学生。母亲在这对双胞胎姐妹出生时,因难产过世,姐妹俩靠父亲一人干活维持生活,并且还有年迈的老人需要照顾。

小飞是赞皇县马屿联办学校三年级的学生。他生活在一个单亲家庭,父母离异,跟随父亲生活,今年小飞的爷爷又遭遇车祸致残后去世。

6岁的小樊是平山县营里小学一年级学生,父母离婚。她和弟弟跟随七十多岁的外祖母生活,母亲外出打工也挣不了多少钱。外祖母身体不好,常年吃药。小樊很懂事,在校学习刻苦,成绩优秀,放学回家后总是帮外祖母照顾弟弟,做家务。

9岁的冰冰和8岁的鑫鑫是姐弟,在平山县营里小学上三年级。他们的母亲三年前回云南老家,杳无音信。为了生计父亲外出打工,姐弟俩随爷爷奶奶生活。奶奶去年得脑梗住院花了好多钱,即便生活再苦,姐弟俩学习一直很优秀。

期待有爱心的您来当“代理爸妈”

这么多好孩子,他们的家庭遭遇和生活状况让走访登记的志愿者们无不泪下。在河北慈善联合基金会项目部,有专人负责整理河北省各地贫困儿童的档案资料。从建立贫困儿童档案资料项目以来,这个公益爱心基金会的志愿者们已在全省走访登记了数千名贫困儿童的资料,已有近4000名孩子受到过他们的帮扶。

但帮助只是一时的,如何让这些贫困孩子安心学习,长期稳定生活,是这些爱心志愿者们一直思考和努力的方向。志愿者们在不断的走访中发现,这些孩子的情况有相似之处:他们或是单亲或是孤儿,有的父母服刑或有重病,仅靠年迈的老人照料,家庭虽遭受重创,可这些孩子在人前从来不说,不管再苦,其学习成绩依旧出色。生活的磨砺让这些孩子们早早学会了坚强和承担。其实,他们还只是个孩子,一个在这个年龄本该无忧无虑享受时光,大笑着去追梦、享受亲情和温暖的孩子。

为了让这些坚强、懂事、勤奋、好学的孩子们感受更多的温暖,在春节来临之际,河北慈善联合基金会联合燕赵晚报,发起“亲缘”行动,为这些孩子寻找“代理爸妈”,开展助养计划,首批为500个名额。只要有爱的您肯每年捐助千余元,孩子们就能获得改变生活和命运的机会。

同时,您可根据情况选择助养小学生、中学生或高中生。如果您愿结下一份特殊的“亲缘”,可拨打电话:0311-69039212、69039202进行详细了解和登记。此外,捐助给孩子的款项可以由河北慈善联合基金会开具“河北省公益事业捐赠统一票据”。项目组将在每月的第一周拨付善款,并将拨款记录和孩子学习进展情况在捐款端口进行公示。而成功结亲的“代理爸妈”将和您的助养孩子见面,并于2月3日一同在石家庄大剧院参与“2018让爱飞扬·河北第三届公益春晚”活动。

目前,“亲缘”行动征集“代理爸妈”的活动已展开,我们期待有爱心的“爸妈”加盟助力。

(图片由河北慈善联合基金会提供)

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图