省会春节文化活动指南来喽

石家庄新闻网 时间: 2018-02-13 10:02:42 来源:

 

匠心独具陶瓷工艺妙笔神针满族绣品

市博精彩展览陪您迎新春

本报讯 (记者 黄蓥)“以针代笔以线代墨的满族绣品、充满匠心的陶瓷工艺品……今年春节,石家庄市博物馆一系列精彩展览将陪伴市民喜迎新春。”昨天下午,石家庄市博物馆馆长刘茂利介绍说。市博春节开馆时间:2月15日(大年三十)至2月21日(正月初六)9:00-17:00(中午不闭馆),其他开馆时间为:上午9:00-11:30;下午14:00-17:00。

吉林市博物馆藏《满族绣品展》2月15日至4月16日在市博展出,展出清代到民国满族绣品70多件。众所周知,中国有湘绣、蜀绣、苏绣等,满族刺绣有啥不同?记者昨天在展厅看到,此次在石家庄展出的满族绣品主要为枕头顶、荷包、幔帘、幔帐、围裙等当时人们的生活用品,题材主要为花鸟、文字以及戏曲故事等,部分绣品极其精美,配色典雅、针法细腻,堪称艺术品。特别是枕头顶,当时人们用的枕头是柱体,枕头顶就是两头的缝布,展出方把枕头顶按色彩不同搭配着镶嵌在镜框里,每组八个,有花鸟纹样、有几何图案还有文房四宝图案等。有资料显示,满族妇女学习刺绣最早就从枕头顶开始,从开绣直到出嫁,她们会绣出几十、甚至上百对手工好、样式新颖的作品。出嫁时这些作品会当众展示,除了留给自己和丈夫用外,新媳妇还会把作品赠给长辈们作为见面礼。还有幔帐也颇有特色,旧时的东北因为天气寒冷,满族民居一般为“三铺炕”。为保护隐私,人们在炕沿上方挂上一根与炕沿平行的杆子,挂上一块布,这块布就叫幔帐,收藏幔帐的叫幔帐套,套上的图案一般以戏剧、历史和神话传说为题材,此次在石家庄展出的就有《二进宫》《拾玉镯》等戏曲故事图案的幔帐套。吉林市博物馆相关人士接受记者电话采访时说,满族刺绣作为满族民族文化的重要载体,以针代笔,以线代墨,是满族先民审美与智慧的结晶,也是满汉文化相互交融的历史见证。吉林是满族聚居地之一,清代曾在这里设立打牲乌拉总管衙门,负责为皇室采捕贡品。吉林满族绣品具有强烈的民族及地域特色,造型夸张粗犷,色彩凝重艳丽,冷暖对比强烈,构图饱满对称,绣工精美绝伦。题材内容既有生产生活因素,又有文化传承关系。“本次展出的作品,多来自打牲乌拉总管衙门辖地的伊通和九台地区,时代跨度从清代到民国,代表满族民间刺绣的精华,堪称传统艺术瑰宝。”她还透露,这些绣品的作者大多是民间女子。

《第三届中国工艺“致新奖”陶瓷工艺品巡展》2月10日至28日在市博展出,中国工艺“致新奖”一直追求创新精神和匠心精神,此次巡展作品中不乏大师之作、国礼精选。其中就有工艺美术大师张松茂的瓷板画《翠湖叠彩》《瑶瀑林海》,他的瓷板画2010年拍出1300万元人民币,首次把现代瓷拉进了“千万元时代”。此次展览中有件展品估计大家看了很眼熟,它就是前不久因为央视《国家宝藏》栏目而走红的瓷母瓷瓶的一比一仿制品。所谓瓷母是指清朝乾隆年间烧制的一件86.4厘米高的大瓷瓶,整个器物从上到下依次运用十多种施釉方法,腹绘12扇开光图案,烧造工艺繁复至极。

与此同时,《石家庄历史文化陈列》《石家庄历史发展成就展》《农耕与民俗展》以及《毗卢寺壁画摹本展》暨馆藏书画精品展(仿)等也同期在市博展出,其中《石家庄历史文化陈列》以116件文物、诸多图片资料以及模型和场景复原等手段,展现了石家庄自有人类活动到清末30多万年的悠久历史和灿烂文化;《石家庄历史发展成就展》分为“华北重镇”“攻坚第一城”“新中国摇篮”“新城崛起”“辉煌成就”“灿烂明天”六部分;《农耕与民俗展》展示了石家庄人的前辈与大自然和生、繁衍生存、艰苦奋斗的创业史;《毗卢寺壁画摹本展》暨馆藏书画精品展(仿)2月15至23日在市博展出,呈现位于省会上京村的毗卢寺壁画的全貌。

记者昨天也获悉,《丝中之圣——缂丝作品艺术展》2月27日也将在市博揭幕。

 

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图