全城禁放”空气质量同比明显好转

石家庄新闻网 时间: 2018-02-18 10:53:22 来源:

本报讯 (首席记者 靳晓磊) PM10平均浓度、PM2.5平均浓度和空气质量综合指数,较去年同期分别下降40.5%、42.5%和36.6%。2月17日,记者从市环保部门了解到,今年春节禁放烟花爆竹后,我市空气质量同比好转明显。

据市环境预测预报中心有关负责人介绍,受不利气象条件影响,2月15日20时开始,我市空气质量开始转差,但由于采取了烟花爆竹禁放措施,除夕当天的空气质量同比去年明显好转。

监测数据显示:2月15日(除夕),我市PM10平均浓度为132微克/立方米、PM2.5平均浓度为92微克/立方米、空气质量综合指数(AQI)为7.04,同比2017年1月27日(除夕),分别下降40.5%、42.5%和36.6%。

“这和今年大范围禁止燃放烟花爆竹的措施分不开。”市环境监测人员说,在去年有条件禁放的基础上,今年我市主城区三环内和藁城区、栾城区、鹿泉区、正定县等建成区全部禁放,效果明显。

市环保专家告诉记者,燃放1个鞭炮,足以让10立方米内的PM2.5“爆表”。她给记者出示了一张2013年我市春节期间PM2.5小时浓度变化曲线图。2013年春节,我市没有禁放烟花爆竹。

记者在这张曲线图上注意到,曲线变化有明显的四个高峰:除夕中午1时左右、晚上9时左右、晚上12时至次日1时、次日早上8时左右,“这些高峰时段,都是燃放鞭炮最多的时段。这充分说明,燃放鞭炮对PM2.5小时浓度的作用十分明显。”这位环保专家说。

在禁放烟花爆竹的同时,节日期间,市环保执法人员将不间断对各企业进行巡查,特别是对涉及气味的企业(点位)进行重点监控和督查,严防违规排污和环境污染事件发生。市民遇到企业违法排污或废气污染等问题,可及时拨打电话12369举报,环保执法人员将在第一时间前往处理。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图