过一个没有“硝烟”的绿色春节

石家庄新闻网 时间: 2018-02-18 11:01:04 来源:

□本报首席记者 靳晓磊

2月15日除夕晚上,家住缔景城小区的张新田,一晚上都和家人一起坐在电视机前,几乎没动地儿。

“要是在以前,新年的钟声敲响前,我都要下楼去放几挂鞭,图个喜庆热闹。”张新田说,他过了年就68岁了,从小时候过新年就放炮,一直放了快六十年,“这几年响应政府号召,也为了给治理大气污染作贡献,不放了!”

“爆竹声中一岁除”。燃放烟花爆竹,是我国传统的春节文化习俗,寄托着人们对明天的美好祝愿,也是过年时“年味儿”的重要组成部分。但弥漫的烟尘严重影响空气质量,而整夜不停地烟花爆竹声也干扰人们正常休息。

张新田告诉记者,听说放炮特别污染空气,放炮的劲头就不像以前那么大了。“节前就看到楼道口贴的禁止燃放鞭炮的通告了,我们大家都挺支持的。”他说,“其实鸡年的春节就没放,慢慢就会习惯了,就像放炮的习惯是慢慢养成的一样,用不了几年,也就习惯不放炮了。”

“今年小区里没有一家放炮的。”张新田说,“现在人们都知道放炮的危害了,害人害己,还放啥?说不放就不放了,都特别支持。”他表示,现在人们的文明素质也都提高了,没人偷着放,“除夕晚上一点儿炮声也没听见。”

张新田表示,即使不放炮春节也会过得热热闹闹,除了和孩子们团聚,假期里计划全家一起到植物园、动物园转转,“听说正月初一晚上还有正定新春电子烟花秀,正打算晚上和孩子们去看看。”

同时,张新田也建议,今后过春节时,在城区或者社区里,最好能多组织一些喜庆的、有文化气息的群众活动,比如民俗文化展、小型庙会、书画展和灯展等,让新年过得更热闹。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图