〖牵妈妈的手〗想你了,妈妈

石家庄新闻网 时间: 2018-02-24 16:40:47 来源:

又一次在梦中惊醒,梦到了妈妈,她微笑着,面容依旧那么慈祥,却渐行渐远,我站在小路的这一端,看着她消失在小路转弯的地方,怎么喊也喊不回来……

再过几个月,妈妈去世就十周年了。永远忘不了大学毕业后参加工作的第一天,姐姐打来电话那头传来妈妈不在了的噩耗。苦日子过完了,妈妈却走了,好日子开始了,妈妈却走了,这就是我苦命的妈妈。妈妈在时,上有老是一种表面的负担,妈妈没了,亲不待是一种本质的孤独。妈妈在时,家乡是我的老家,妈妈没了,家乡就只能叫做故乡了,梦见的次数会越来越多,回去的次数却越来越少。

妈妈只是一个平凡质朴的农村妇女,没有多少文化,但对我和姐姐要求很严厉,小的时候我们很淘气,挨过不少妈妈的打。等我长大一点时,看见妈妈那么辛苦,想帮妈妈干点活,可她总是不让,要我好好学习,将来好有出息。家里有台缝纫机,妈妈每次忙完农活,就给我和姐姐做衣服穿,也许都是旧布料,但每次上学我们的衣服总是干干净净。

01


01

记得小的时候,爸爸参军复员后工作离家很远,交通不方便,每隔几个月才回家一次,是妈妈一个人拉扯着我和姐姐,为了生计,印象中妈妈每天都是忙忙碌碌,忙完这个又忙那个。每次吃饭,都是叮咛着我和姐姐吃饱,妈妈才吃凉了的饭菜,就这样,不知她吃了多少的凉饭,饥一顿饱一顿,才把我们都拉扯大。

Mom

02

上大学以后,离家很远,忙着学习,忙着贪玩,回家的时间变得更少,偶尔的电话问候,也总被自己以各种借口一拖再拖,电话拨通没说几句,可能就匆匆挂掉。即使回家,也是各种同学聚会,玩累了到家倒头就睡,却时常忘记妈妈为我准备了很久的饭菜。

Mom

03