平凡岗位上的无悔人生

石家庄新闻网 时间: 2018-05-02 10:38:41 来源:

 

 

 

平凡岗位上的无悔人生 ——记海山实业公司下水维修工黄振平

稿件来源:石家庄新闻网

□本报记者 戴丽丽

黄振平,烧过3年锅炉,扫过8年澡堂子,其后一直到现在,始终干着下水维修的工作。“身为一个农家子弟,出来找一份工作不容易,干就要干好、干长。”这是这名市劳动模范掏心掏肺的想法。

黄振平和他的同事承担着工厂105万平方米和2000多家住户的下水维修及卫生洁具的维修工作。作为下水维修工,时时刻刻与臭水、臭汤、臭物打交道能不叫人腻歪吗?才干下水维修的那段日子里,他三天两头吃不下饭,多次梦到自己在屎堆尿汤中挣扎,每次都惊出一身冷汗。他的工作地点大都是在污水井、卫生间和厨房,这些地方不仅空间狭窄,而且环境潮湿,“干活儿的时候要么躺着,要么趴着,要么跪着,要么蹲着,什么难受的姿势都有,就是没有舒服的姿势”。黄振平说。

一个与污水秽物打交道的人,别人见了只捂鼻子,不招人待见,黄振平不嫌脏、不怕累,一干就是27年,还干成了“专家”。

说黄振平是下水管路“活地图”一点不假。工余时间,他找来厂内各处建筑的施工图纸,仔细查看各种管道的走向和连接的位置,详细地记录在小本子上,刻印在脑子里。几年下来,他把全厂生产区、生活区的管道情况摸了一个清清楚楚、明明白白。

越是休息日、节假日,住户的下水管道越容易堵,因为此时的管道承载较大,这几乎成了规律。曾经,一个星期天他接到求助电话,从鹿泉老家四次返回工厂排除故障,领导和住户满怀歉意,他却说:“没事、没事。”

黄振平给自己定下了4条铁律,就是一不握他人的手,二不喝住户的水,三不抽住户的烟,四不收别人的礼。由于工作中不喝住户的水,久而久之他竟养成了白天不喝水的习惯。不少同志都认为他对自己的要求过于苛刻了,但他却从未改变过。

一天中午下班后,一位女同志气喘吁吁地跑到黄振平面前,说下班回到家里,发现污水浊物流了一屋子,说着话竟放声大哭起来。他以最快的速度赶到那位女同志的家里。

在狭窄的厕所里,不顾盛夏的炎热和刺鼻的恶臭,鼓捣了一个多小时清理出许多杂物,最后还跪在了地上,用手抠出了卡在下水管道拐弯处的一只小塑料球。那位女同志看他满脸、满手、满身溅满了污水,眼里噙着泪花,说什么也要让他在家里吃完饭再走,他却趁这位住户去厨房之际,收拾好工具悄悄地走了。

后来每每遇到这种情况,他心里都非常感动,尽管还是一一谢绝,但他却将大家的情谊接纳了下来,转化成为工作上无穷的动力。

2004年黄振平被评为石家庄市劳动模范,2014年被评为河北省国防科技工业系统第一届“最美军工人”,期间共计12次被工厂评为“海山之鹰”、先进工作者等。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图