我市出台战略性新兴产业发展计划

石家庄新闻网 时间: 2018-05-02 10:40:51 来源:

 

 

我市出台战略性新兴产业发展计划

实施三个专项行动 培育五大未来产业

稿件来源:石家庄新闻网

本报讯(记者 吴 温)近日,《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》(以下简称《计划》)由市政府正式印发。《计划》提出,2018年至2020年,我市将组织实施新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造三个专项行动,着力培育新一代人工智能、新一代信息与通信网络技术、生物技术、前沿材料、先进储能技术等未来产业,重点建设八大工程,实施一批技术研发和产业化项目,建设一批高端创新平台,着力打造产业竞争新优势,为构建具有石家庄特色的“4+4”现代产业发展格局提供有力支撑。

按照《计划》,到2020年,我市战略性新兴产业的引领地位将基本确立,生物医药健康产业和新一代信息技术产业“双轮驱动”、先进装备制造产业加快发展,“4+4”产业支撑能力进一步增强,政策支持体系和产业生态系统更加完善,带动全市战略性新兴产业增加值达到500亿元,占规模以上工业比重18%以上。

计划提出,要以构建“4+4”现代产业格局为引领,实施新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造三个专项行动,组织实施高新技术研发及产业化工程、重点技术改造工程、重点创新平台建设工程、重大科技专项工程、标准体系引领工程、创新型领军企业培育工程、示范基地建设工程和产业链延伸工程等八大工程,打造创新引领、机制完善、要素集中、人才集聚的战略性新兴产业体系。

其中,我市将依托优势企业和高成长性企业,重点在新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造等领域三年滚动实施150项技术含金量高、带动作用大、示范性强的高新技术研发及产业化项目,切实推动一批关键技术和设备的工程化集成与应用,推动一批自主创新成果的转化和商业化。面向产业转型升级和企业发展需求,建设一批工业设计中心、技术创新中心和企业技术中心。力争到2020年新建省级以上创新平台100家。支持骨干企业建设河北省战略性新兴产业百强企业。分批设立人工智能、卫星应用、网络信息安全、大数据及物联网、专用集成电路、无人机管控、新型显示、重大新药创制、高性能材料等市级重大科技专项,每年组织实施10项重大科技项目,加大研发投入力度,加强与京津的产学研合作,力争每年突破一批关键核心技术,形成一批具有核心竞争力的自主品牌。

我市将加强组织领导和顶层设计,深入推进全面创新改革试验,加大市级财政资金投入力度,保障战略性新兴产业项目用地供应,优先列入“4+4”现代产业项目、省三年行动计划10个专项行动中的大项目纳入市级重点项目计划,优先纳入年度土地利用计划,优先保障耕地占补平衡需要。同时,加大人才引进和培养力度,全面提高对外开放水平,建立目标考核督导机制,形成推进战略性新兴产业发展的合力。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图