保定市民争当“吃瓜群众”助受灾瓜农

石家庄新闻网 时间: 2018-06-15 10:04:54 来源:

 

 

保定市民争当“吃瓜群众”助受灾瓜农

雹灾无情人有情 瓜孬难挡爱心浓 目前仍有大量西瓜等待购买

稿件来源:石家庄新闻网

  

本报讯(记者 汪洋)6月13日下午,保定市清苑区遭遇冰雹袭击,约有3.2万亩瓜菜严重受灾,大量即将成熟的西瓜被砸坏在地里。6月14日,保定市多家爱心组织、爱心企业赶往受灾的清苑西瓜产区,做“吃瓜群众”助受灾瓜农渡难关。

据保定市清苑区官方6月14日中午发布的灾情消息:6月13日下午3:00左右,清苑区部分地区遭受强对流天气袭击,出现罕见的强冰雹、暴雨、大风等多种气象条件交织的强恶劣天气,给该区农业生产造成重大损失,共造成损失约合4.7万亩。以温仁镇、张登镇受灾最为严重,其中,温仁镇葡萄绝收1.5万亩,西瓜1万亩;张登镇瓜菜1万亩。冉庄、李庄、北店、清苑镇瓜菜总计1.2万亩。

灾情发生后,保定市委、市政府和清苑区委、区政府高度重视,第一时间启动应急预案。相关部门负责人和专业技术人员深入田间地头查看灾情,指导群众生产自救。从现场情况看,受灾的西瓜、甜瓜基本绝收,只能尽快清理抢种玉米、蔬菜等。葡萄园可及时清除病果残枝,喷施杀菌剂及叶面肥,促其恢复。茄子、西红柿等蔬菜恢复能力强,可及时清除伤果,加强水肥管理,促其早恢复。同时,由于此次遭受冰雹的农户损失惨重,清苑区农业局已第一时间向上级争取资金、技术、物资等帮扶。

在政府部门紧急救灾的同时,保定市的爱心组织和爱心企业也纷纷伸出援助之手。保定市春雨爱心协会的张先生介绍说,6月13日下午,协会通过朋友圈得知清苑区大量西瓜受雹灾后,就通过各种渠道呼吁大家去灾区购买爱心西瓜。当日下午,雹灾刚刚过去两个多小时,保定市满城区的一爱心人士,就赶到灾区买了一小货车被砸坏的西瓜。6月14日上午,又有多位爱心人士赶到灾区,买走4大车被冰雹砸坏的“爱心西瓜”。“由于受灾面积非常大,受灾的西瓜非常多,还需要更多爱心人士的加入!”张先生说,目前灾区向外卖的都是被砸坏、但不影响食用的西瓜,直接论个卖,每个1.5元至5元。被砸的西瓜不能久放,否则就会坏掉,因此请爱心人士尽快前往购买。

6月14日下午,在保定市清苑区公园附近一家超市门口,一场吃西瓜大赛暨爱心西瓜义卖活动吸引了众多市民参与。据主办方负责人张经理介绍,他们旗下的三家大型超市,当天都开展了吃西瓜大赛和爱心西瓜义卖活动。6月13日得知清苑区瓜农受灾后,该公司立即决定组织西瓜义卖活动。6月14日一大早,公司就派出车辆,采购了15吨被冰雹砸坏但不影响食用的西瓜。其中一部分用于吃西瓜大赛,号召市民做“吃瓜群众”帮助瓜农渡过难关。另一部分西瓜则以进价销售给市民,卖瓜所得款项全部捐赠给清苑区民政局用于救灾。活动得到了市民大力支持,除了参与活动,很多爱心市民、爱心单位还联系他们批量购买“爱心西瓜”。很多受灾瓜农知道该公司组织的活动后,不断用车拉了西瓜送过来,对此他们照单全收,并原价出售。爱心市民或爱心组织如想加入到“吃瓜群众”中来,可以拨打该公司电话:0312-5807500联系购买。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图