黄骅七旬老人12年热心助学

石家庄新闻网 时间: 2018-07-14 06:49:37 来源:
 

■刘维杰指着自己跟学生们的合影。

每年拿出一个月工资捐给学校 再困难也未中断

□文/图 本报记者 于海宁 通讯员 高箐

“感谢刘爷爷对我们的帮助!”谈起黄骅市旧城村72岁的老人刘维杰,旧城镇完全小学的学生们发自内心地感谢。据了解,刘维杰从退休那年起,每年都会拿出一个月的工资捐给旧城镇完全小学,给孩子们购买学习用品,已经坚持了12年。他笑着说:“看着孩子们开心,我就开心!只要他们好好学习,我觉得做什么都值!”

2007年,刘维杰从黄骅市旧城镇贾象粮站退休。那一年,刘维杰取出自己一个月退休工资700元,交给旧城镇完全小学校长。“给孩子们买点儿礼物,鼓励他们好好学习。”此后每年,刘维杰都会取出自己的一个月退休工资捐给学校,用于给孩子们购买学习用品。

谈起这件事,老人笑着说:“这有啥啊,不就是一个月工资嘛,在哪里省不出来啊。我小时候上学条件特别差,现在有机会了,就想着尽自己的一份力量,给孩子们提供一个更好的学习环境。”慢慢地,刘维杰成了学生们心中的“名人”,成了深受大家喜爱的刘爷爷。

刘维杰热心助教已经坚持了12年,从最初一个月700元变成现在的2300元。他的这种热心助学、默默奉献的精神,受到了学校师生和村民的高度赞誉。

“老伴儿支持,这也是我坚持的动力。”虽然家庭条件并不是很好,但是对于每年拿出一个月退休工资捐赠给孩子们这事,刘维杰从来没有动摇过。2015年,刘维杰的老伴儿不幸查出癌症,治病花费了近20万元。这对于刘维杰一家人,算是个不小的数目,因此欠下了不少外债。“别忘了今年给孩子们准备礼物。”刘维杰回忆,老伴儿临终前看着他,还不忘叮嘱。钱虽然不多,但捐资助教已经成了刘维杰和老伴儿,甚至一家人的共同习惯。每次看见孩子们拿着礼物开心的样子,他们也会觉得很开心。

都说家长是孩子最好的老师。刘维杰从柜子里拿出他的“宝贝”——一个装有各种奖状、证书的袋子。“你看!这都是我孙子得的,每年他都会得奖学金,现在又考上了浙大研究生。外孙学习成绩也很好,外孙女现在也大学毕业,在学校教书了。”翻看着眼前这一大堆证书,谈起自己的孩子们,刘维杰一脸的自豪。

“上学的时候,同学们都特别羡慕我,因为我爷爷做了一件很了不起的事情。”刘鑫笑着说,有这么优秀的爷爷,他们也得努力,不能给爷爷丢脸。

刘维杰还有一个“宝贝”,就是每年跟学生们的合影。每一张都被他镶在相框里,摆放在柜子上。每天打扫卫生,他都会把它们擦拭一遍。

从2007年至今,刘维杰累计捐款近2万元。虽然这笔钱并不多,但是12年来,老人从未间断过一次。他说,只要他还活着,这项捐助活动就不会中断。

编辑: 孙丽君   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图