新视觉频道

河北师大建成河北高校首个融合媒体共享平台

2018-07-16 08:56:56 | 来源: 石家庄新闻网

 

7月15日,以“融合·实践·创新”为主题的河北高校新闻与传播教学创新研讨会在河北师范大学召开。同日,河北高校中首个多功能融合媒体实验教学中心——河北师范大学融合媒体共享平台也在河北师范大学新闻传播学院开通。

会上,中国教育电视台总编辑、博士生导师、中国传媒大学原校长胡正荣教授做了题为《进入互联网下半场,构建全媒体生态系统》的主题演讲,河北大学新闻传播学院院长、博士生导师韩立新教授,山西大学党委宣传部副部长、新闻学院副院长、博士生导师邢云文教授,中国传媒大学实践实验教学中心副主任刘杰锋教授,浙江传媒学院国家级实验教学示范中心总工程师胡一梁教授等专家学者分别发表演讲,共同探讨如何深化高校新闻教学改革、适应融媒体新形势发展,为未来党的新闻宣传事业培养更多合格人才。参加此次研讨会的有来自河北省内外21所大学新闻院系的120余名教师以及省内9家媒体单位和传媒企业代表。

河北师范大学党委书记戴建兵教授说,此次融合媒体平台的建成运行,使新媒体新闻教学迈上了一个新的台阶。希望新闻传播学院的师生们,虚心学习、深入交流,分享经验,牢牢把握马克思主义新闻观教育这个核心任务,尊重教学规律、整合优化资源,探索新媒体环境下新闻人才培养的最优路径,使学院工作再上新台阶。

据河北师范大学新闻传播学院院长仝文瑶教授介绍,作为河北高校中首家建成的融媒体仿真教学实验室,河北师范大学媒体融合共享平台一期工程总投资300多万元,使用面积近315平方米。为适应教学需要,该平台建设本着“多功能、可扩展、高融合”的原则,与学院现有的演播厅、新闻演播室、虚拟演播室等实验室实现了互通互联,融教学、生产、创新、社会服务等功能于一体,为师生提供了一个专业化、全方位、全过程的全媒体实验教学环境。平台投入使用后,河北师范大学新闻传播国家级实验教学示范中心实验室面积达到2700平方米,设备资产总额近2000万元。该平台具备基于全网的媒体信息采集分析、全媒体内容生产与分发、舆情分析与研究以及云端智慧教室等各项功能,为推动理论与实践结合,实现新闻传播教学、科研及实践成果的输出与转化,提高服务社会功能,培养全媒型人才提供了有效支撑。

 


 


[编辑: 双鹏飞] [责任编辑: 蔡青元]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图