七旬翁毛笔写日记十年不辍

石家庄新闻网 时间: 2018-07-16 08:57:29 来源: 石家庄新闻网

既练习书法,又记录生活,老人感觉挺有意义

■吴元臣用毛笔写日记,一写就是10年。

□文/图 本报记者 南开宇

通讯员 侯福顺 高永锋

77岁的吴元臣,是井陉邮电局的退休干部,老人酷爱书法,坚持用毛笔写日记,一年一本,一写就是10年,翻开他的宣纸日记本,小楷字里记录了他10年的生活,别有风情。

2002年退休后,吴元臣就痴迷上书法。他每天手不离毛笔,家里的纸本和旧报纸,都被他用来练习毛笔字。没事吴元臣就在小区散步,看到谁家的春联写得好,他都会聚精会神地“研究”半天。每到春节,他更是会自购红纸,写上百余副春联,免费送给邻里亲朋。

说起吴元臣用毛笔写日记,还要从2007年开始。日前,记者在吴元臣家看到了这些不一样的日记本。本子是他自制的,由厚厚一叠宣纸装订而成,写字用的笔是小楷狼豪毛笔。翻开这日记本,上面全都是小楷字,一笔一画一点一捺,写得中规中矩,看得出这是一位喜爱书法,热爱生活的老人。

在吴元臣的日记里,有养生,有健康,有摘录,有剪报,有回忆,有记事,有感想,有体会……可谓记录了一位老人十年的生活状态,也算是本百科大全。有时他读完一段报纸,会把自己的感想写在日记里。吴元臣爱忆往事,经常把一些陈年趣事,一五一十地记录下来。外出看到感人的事,他也会记录下来,讲述心中的正能量。一年一本,如今吴元臣已经写了厚厚10本日记。“每年写一本,大约6000字,既练习书法,又记录生活,感觉挺有意义的。”吴元臣说,家人都很支持,写字用的宣纸还是儿媳给买的。

吴元臣干过乡里邮递员、报刊发行员、邮件接发员、会计师。44年的工作往事如数家珍。他有个计划,想用几年时间,整理出一本《井陉邮电史话》,用自己的毛笔,记录这几十年邮电工作的历史变化。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图