台风“安比”未登陆已发威

石家庄新闻网 时间: 2018-07-22 06:33:53 来源: 石家庄新闻网

新华社北京7月21日电 台风“安比”未登陆已造成影响,浙江、江苏、上海、安徽等地开始出现大到暴雨、局部大暴雨,各地启动应急响应,相关部门采取预防措施最大程度减轻灾害损失。

记者21日下午从浙江省气象台了解到,预计今年第10号台风“安比”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,于22日早晨到上午登陆或穿越舟山群岛。

受其影响,浙江多地开始降雨,21日傍晚到22日宁波、舟山、杭州北部、嘉兴、湖州等地区部分有大到暴雨,局部有大暴雨;浙北地区将有7至9级大风,浙北沿海海面风力逐渐增至10至12级。

受台风影响,21日夜间至23日白天,江苏省大部分地区将出现大到暴雨、局部大暴雨,陆地7-8级阵风10级、沿海海面9至10级阵风11至12级偏东大风。江苏省防指21日17时启动防台风Ⅲ级应急响应,派出工作组赴苏州等地督促指导防台风措施落实情况。

江苏省防指有关成员单位分别下发防台风通知,加强对部门、行业台风防御工作的指导,确保防台风工作有力有序有效进行。

据上海中心气象台21日17时发布的消息,台风“安比”21日17时中心位置已经到达上海东偏南方向约490公里的东海海面上,近中心的最大风力为10级,离中心大约180公里的地方风力有8级。台风中心目前正以每小时30公里的速度朝西北方向移动,强度略有加强,预计穿过舟山群岛,于22日上午到中午在上海沿海登陆。

受其影响,上海出现明显的风雨天气,主要影响时段出现在21日半夜到22日,过程雨量可达大雨到暴雨(40至80毫米),个别站点大暴雨(100至150毫米),小时最大雨强可达40至60毫米,陆地最大风力8至10级,沿江沿海地区和长江口区9至11级。目前,上海全市已经紧急动员起来,防汛防台风直接相关的部门和单位全力落实防御举措。

受台风影响,预计22日至23日,淮河下游、沂沭泗河水系将有大到暴雨、局地大暴雨。淮河防总秘书长、淮委巡视员汪斌宣布淮河防总于21日11时启动防汛防台风IV级应急响应,要求有关单位按照职责分工和规定做好各项防汛防台风应对工作。根据国家防总统一安排,淮河防总派出两个工作组分赴安徽、山东两省协助开展防汛防台风工作。

7月21日,在浙江省舟山市沈家门渔港,大批渔船已回港避风(无人机拍摄)。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图