老百姓看中医、吃中药将报销更多

石家庄新闻网 时间: 2018-07-23 11:47:48 来源:

 

 

老百姓看中医、吃中药将报销更多

石市100%的社区卫生服务中心能提供中医药服务

稿件来源:石家庄新闻网

记者 李惺

7月18日,市政府新闻办召开“石家庄市中医药事业发展情况”新闻发布会,对外发布了石市中医药事业发展状况。

石家庄市卫计委主任王华平介绍,截至目前,全市100%的社区卫生服务中心、96%的乡镇卫生院、93%的社区卫生服务站、85%的村卫生室能够提供中医药服务。与2012年相比,全市乡镇卫生院、村卫生室中医门诊量同比增长41.3%,社区卫生服务中心、服务站中医门诊量同比增长44.3%,91%享受过中医药服务的居民认为中医就医环境明显改善。目前,全市22个县(市)区已有17个县(市、区)创建成为“全国基层中医药工作先进单位”。

中医医院住院报销比例提高3%

近年来,市卫计委、财政、人社等7部门联合印发关于深化中医药事业改革发展的若干政策,明确了医保、物价、人才、审批等8个方面18条扶持政策,为石市中医药事业改革发展提供了政策支持和条件保障。

在医保报销政策方面,明确规定中医医院住院起付标准比同级综合医院降低100元,报销比例在原报销基础上提高3%。扩大医保中医药支付范围,逐步将更多符合条件的针刺、治疗性推拿等中医诊疗项目和中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂纳入医保支付范围,老百姓看中医、吃中药将报销更多、花费更少。

中医药人员参与查房和疑难病症会诊

据了解,全市52个社区卫生服务中心、132个乡镇卫生院建成了“国医堂”,113个社区卫生服务站设立了“国医馆”,形成了功能完善、全国领先的“一堂一馆”基层中医药综合服务模式,被国家中医药管理局树立为改革样板。市中医院成功纳入国家中医药传承创新工程重点中医院项目储备库,积极筹建了市中医院东院区,重大疑难疾病、急危重症的中医诊疗水平明显提高,服务半径进一步扩大。

同时,在市一院、市二院开展了“中西医结合临床协作试点”,中医药人员参与查房和疑难病症会诊。在4所市级医院建设了中医门诊、中药房、中医适宜技术治疗室集中设置,中医文化氛围浓厚的“国医堂”。目前,6所市级医院被评为“全国综合(专科)医院中医药工作示范单位”。今年以来,全市共备案中医诊所43家,中医诊所开设手续更简化,中医药人员就业渠道更广。

65岁以上老人中医药健康管理率达37.83%

王华平介绍,发展中医药事业的出发点和最终目标就是服务大众健康,石市坚持将中医药优势与健康管理相结合,以慢性病管理为重点,以“治未病”理念为核心,努力打造中医特色明显、技术适宜、形式多样的健康服务模式。在市内所有社区卫生服务中心开展了家庭医生中医药签约服务,除了基本医疗和公共卫生项目服务外,积极为群众提供针灸、推拿、代茶饮、中医食疗、养生保健指导等个性化服务,普及中医养生方法,受到了老百姓的普遍欢迎。

同时,依托疾控机构开展慢性疾病人群中医药健康宣教与干预指导,依托健康指导员团队开展中医药健康宣教与健康生活方式指导,依托医疗机构孕妇学校开展孕产妇中医健康知识宣教和干预指导,依托妇幼保健服务机构开展中医药妇女儿童健康管理服务,依托家庭医生团队提供中医药健康管理服务。目前,全市65岁以上老年人和0—36个月儿童中医药健康管理率分别达37.83%和38.13%。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图