危难关头尽显党员本色

石家庄新闻网 时间: 2018-07-25 11:30:37 来源:

危难关头尽显党员本色

——记井陉县董家庄村党支部书记程宝珍

稿件来源:石家庄新闻网

□本报记者 杜倩倩 通讯员 姚晓科

“多亏俺们书记程宝珍,要不是他连夜砸门,我和老伴儿早被洪水冲走了!”2016年的“7·19”洪灾已经过去了两年,但每当想起那夜的危急场景,井陉县辛庄乡董家庄村七十多岁的程老伯仍激动不已。

2016年7月19日早晨,雨如瓢泼,井陉县辛庄乡董家庄村党支部书记程宝珍一接到乡里的暴雨预警电话再也坐不住了,他立即通知全体两委干部到村委办公室集合,分组冒雨入户排查隐患。18时,眼看雨势越来越大,他立即和村干部分头通知群众转移。20时,通讯中断,程宝珍心急如焚,他顾不上在下游居住的家人和自家养殖场,迎着凶猛的洪水跌跌撞撞挨家挨户敲门,反复劝群众撤离直到半夜。第二天凌晨5时,他再次冲入雨中,动员两委干部和党员分头勘查灾情,用最短时间摸清灾情,鼓励党员群众开展自救,带领大伙儿树立起了战胜洪灾的勇气和信心。

他拄着木棍,踏着石砾,一天攀爬几十里,把村里的灾情送了出去;他紧急发动130多人用手工、铁锹奋力作业,打开了进村的生命之路;他向上求援,争取钻井队打新井,累得嗓子说不出话,仍坚守岗位;他配合市规划院走遍全村的每个角落,制定高标准重建规划。他像个永不停歇的钟摆昼夜工作,体重下降20多斤。

不到一年时间,董家庄村新打机井一眼,实现自来水入户;新建护村大坝1000米;恢复耕地75亩;疏浚清理河道10万立方米;清理残垣断壁,完成环境整治;完成10户D级危房户的改建;硬化、美化、亮化街道3000米;维修舞台、办公室,新建文化广场,安装健身器材;恢复电商服务……

他凭着无比坚定的信念和甘愿奉献的精神,在平凡的岗位扎实工作,用实际行动为党旗增光添彩。他的模范事迹得到上级的肯定,得到群众的认可,先后获得省级抗洪救灾、恢复重建先进个人,省级千名好支书等荣誉称号,并再次高票当选董家庄村党支部书记。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图