执行时未经拍卖能够以房抵债吗

石家庄新闻网 时间: 2018-08-03 11:36:02 来源:

 

 

执行时未经拍卖能够以房抵债吗

符合四条件 评估后可强制以房抵债

稿件来源:石家庄新闻网

法律帮办——依法论曲直 仗义辩是非

开发区朱先生咨询:赵某欠我200万元,因届时未还,我将赵某起诉到法院,同时查封了赵某价值220万元左右的一套房产,现案件已经进入到了执行阶段,我想了解的是,如果赵某不同意,法院可以未经拍卖就直接裁定该房产抵顶给我吗?我也不想占赵某便宜,房子抵给我后,我还会通过法院退给他20万元。请问,这样操作可行吗?

法律帮办:《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》规定,第四百九十一条 经申请执行人和被执行人同意,且不损害其他债权人合法权益和社会公共利益的,人民法院可以不经拍卖、变卖,直接将被执行人的财产作价交申请执行人抵偿债务。对剩余债务,被执行人应当继续清偿。第四百九十二条规定,被执行人的财产无法拍卖或者变卖的,经申请执行人同意,且不损害其他债权人合法权益和社会公共利益的,人民法院可以将该项财产作价后交付申请执行人抵偿债务,或者交付申请执行人管理;申请执行人拒绝接收或者管理的,退回被执行人。

因此,非经拍卖程序作出的“以房抵债”,须经申请执行人和被执行人同时同意,且不损害其他债权人合法权益和社会公共利益的,人民法院可以不经拍卖、变卖,直接将被执行人的财产作价交付给申请执行人以抵偿债务。对剩余债务,被执行人应当继续清偿。此种当事人之间协商以物抵债是一种私法行为,属于执行和解的一种形式,人民法院应主动审查执行当事人抵债行为是否触犯第三人权益,而不宜直接出具执行裁定予以确认,以防止当事人恶意串通损害第三人利益。而强制以物抵债则与此不同,强制以物抵债是指不管被执行人是否同意,只要同时符合以下强制执行条件,人民法院就可依权强制将被执行人的财产交付给申请执行人抵债:(1)被执行人无金钱给付能力;(2)被执行人的财产无法拍卖或变卖;(3)申请执行人同意接受抵债;(4)抵债物价值须经有关部门评估。这也是保护债权人利益的一种有效手段。

对于本案中朱先生所说的情况,如果被申请执行人赵某无金钱给付能力,又不同意以房抵债,只有在所涉房产无法拍卖或变卖的情况下,经有关部门评估后,方可强制以房抵债。

“法律帮办”专业法律咨询:13833457000;13833457000@163.com

重大合同审核、疑难案件分析、大额债权清收、股权纠纷处理、诉讼事务指导。欢迎有条件的企业、个人定制个性化法律服务,联系办法:15200006608

“法律帮办”微信号:falvbangniban 可在微信通讯录点击“添加朋友”搜索此号加关注或用微信“扫一扫”功能扫描二维码加关注,即享掌中法律顾问。

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图