新视觉频道

第三届石家庄市旅发大会十月将在平山县召开

2018-08-08 17:49:04 | 来源:

 

 

第三届石家庄市旅发大会十月将在平山县召开

大会时间、主题、口号、LOGO、吉祥物等正式公布

图为旅发大会吉祥物公布

 

 

石家庄新闻网讯 (记者林福盛)8月8日,石家庄市委、市政府组织召开第三届石家庄市旅发大会新闻发布会。发布会公布,10月11日至12日将在平山县举办第三届市旅发大会。并同时公布大会的筹备情况、主题、口号、LOGO和吉祥物及会议期间有关情况。

平山地处河北省西部,太行山东麓,是全国著名的革命老区、生态大县、旅游大县。境内旅游资源丰富,生态环境优越,林木绿化率达到58.6%,是太行山东麓最绿的地方,是省会西部生态屏障、重要休闲旅游目的地,不仅有革命圣地西柏坡,还有奇峰、溶洞、温泉、湿地等自然景观和水帘洞旧石器时代晚期遗址、商代西门外遗址、战国中山都城遗址等300多处古迹。

近年来,平山进一步大力培育旅游新业态,新建了李家庄荣盛客栈、泓润生态观光园、白鹿红崖古镇、众诚玫瑰园等一批休闲旅游项目,形成了山水游、休闲游、康养游、乡村游等竞相发展的旅游格局,特别是去年中山古城遗址国家考古公园在国家成功立项,将与西柏坡一起打造成平山文化旅游的“两张名片”。目前,平山县有5A级景区1家,4A级景区10家,汇聚了红、绿、古、温、特多种资源,是河北省景区最多、业态最丰富的县份之一,先后荣获“中国十大最具投资潜力旅游目的地”“中国最美文化生态旅游名县”等多项荣誉称号,2016年成功入列“首批国家全域旅游示范区创建单位”。年接待游客1000多万人次。今年上半年,全部财政收入完成26.6亿元,增长114%;公共财政预算收入完成9.8亿元,增长47%,增速均居全市第一。

本次大会的召开时间为2018年10月11日至12日,大会主题是“发展全域旅游 助力脱贫攻坚”;大会口号是“平山别样红”和“金山银山,看看平山”。

“平山别样红”释意是在新时代背景下,平山传承红色基因,矢志接续奋斗,推动全域旅游、生态建设、脱贫攻坚协调发展,在决胜全面小康的伟大征程中呈现出“别样红”的发展局面。“金山银山,看看平山”释意是在习近平总书记“两山理论”的指导下,平山大力发展生态旅游,把生态优势转化为发展优势、经济优势,在呵护绿水青山中实现绿色发展、高质量发展。发布会现场,大会吉祥物活泼灵动,吉祥可爱,格外引人注目。其设计为一组“平山娃娃”卡通形象,有机融合“古中山国山字青铜器、中山篆、西柏坡红色文化、五角星、革命火焰、自然生态、青山绿水”等元素,彰显平山鲜明地域特征和人文精神。“游游”为市旅发大会“游”系列吉祥物,是中山古国娃,代表古中山文化;“平平”是红色火焰娃,代表着以西柏坡为核心的平山红色文化;“山山”,是绿色山水娃,代表着平山绿水青山的生态美景。吉祥物包含较强的创意性、感召力和亲和力,体现了“乐游平山”的愉悦心情,也凸显了人与自然和谐发展的内涵。

大会LOGO,标志形态将平山首字母“P”“S”有机融合,巧妙构成抽象石家庄的“石”字,并融入了“飞扬旗帜、五角星、青山、绿水、数字3”等意境元素,以明快的造型彰显第三届石家庄旅游产业发展大会品牌内涵。

承办市旅发大会,是平山加快发展全域旅游、巩固提升脱贫成效、实现高质量发展的重大契机。据了解,本届大会筹备工作正在有序推进中。该县串联西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,将西柏坡游客中心、泓润生态园、富力健康养生城、恒大十里温塘等观摩景点串成精美的“项链”,打造一条依山傍水、风景如画的乡村风情大道;突出红色引领,策划了以红色文化为主题的开幕式、闭幕式两场大型演出,届时将邀请全国著名的老中青歌唱家、艺术家同台表演,打造歌颂祖国、赞美新时代的文化盛宴;实施了富力健康养生城、恒大十里温塘、白鹿红崖古镇、泓润生态观光园、城子沟农旅融合等一批特色鲜明、业态多元的旅游项目;以旅发大会为平台,策划了石家庄首届旅游产业投融资大会、红色旅游助力老区发展研讨会、“一带一路”国际青年交流研讨会、石家庄市“全域旅游助力乡村振兴”工作推进会等一组精彩纷呈、助力发展的会务活动。

据介绍,为致力把大会办成推动产业转型、巩固脱贫成效、实现高质量发展的旅游产业盛会,在本次大会前后,还将组织实施红色记忆摄影展、太行美食文化节、非遗文化展演、房车露营节、环湖骑行等系列活动,以满足游客多种需求。

[编辑: 林福盛] [责任编辑: 蔡青元]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图