都江堰等4工程入选世界灌溉工程遗产

石家庄新闻网 时间: 2018-08-15 09:37:21 来源:

都江堰、灵渠、姜席堰、长渠于北京时间14日凌晨在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会全体会议上,成功入选2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的是保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批,今年为第五批。

都江堰始建于公元前3世纪,是我国古代无坝引水的代表性工程,以“乘势利导、因时制宜”和“深淘滩、低作堰”等技术特点著称,引长江支流岷江之水灌溉成都平原,目前灌溉面积1000多万亩。

灵渠位于广西兴安县,是沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,始建于公元前214年,兼有水运和灌溉效益。干渠上以有坝或无坝引水、提水等多种形式灌溉湘桂走廊沿线农田,目前灌溉面积约6万亩。

姜席堰位于浙江龙游县,始建于14世纪的元至顺年间,渠首自衢江支流灵山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5万亩农田,并为县城区供水。

长渠位于湖北襄阳,相传前身为战国大将白起水攻所开渠道,至迟南宋时期已形成相对完善的灌溉体系,目前灌溉面积30多万亩。

国际灌溉与排水委员会荣誉主席高占义说,设立世界灌溉工程遗产,目的是收集、挖掘和学习在用的古代灌溉工程的智慧和哲理,保护具有历史意义的古代灌溉工程,从中学习、运用人与自然和谐相处的理念,为建设和管理可持续利用的灌溉工程奠定基础。我国入选的4个工程代表了其建设时代最先进的技术和理念,对可持续发展有重要意义。

(新华社北京8月14日电)

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图