外交部:对美签署“2019财年国防授权法案”表示强烈不满

石家庄新闻网 时间: 2018-08-15 09:52:51 来源:

新华社北京8月14日电 外交部发言人陆慷14日在答问时说,中方对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署“2019财年国防授权法案”表示强烈不满,敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,不得实施有关涉华消极条款。

有记者问:据报道,日前,美国国会“2019财年国防授权法案”已经由总统特朗普签署成法,其中包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。中方对此有何评论?

陆慷说:“中方已多次就此表明立场并向美方提出严正交涉,我们对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署含有涉华消极内容的‘2019财年国防授权法案’表示强烈不满。”

他说,中方敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,正确客观看待中国和中美关系,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害。

国防部: 中国军队已向美方提出严正交涉

新华社北京8月14日电 国防部新闻发言人吴谦14日就美方签署“2019财年国防授权法案”发表谈话。

吴谦说,美国当地时间8月13日,美方签署“2019财年国防授权法案”。该法案涉华内容充斥冷战思维,渲染中美对抗,干涉中国内政,违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,破坏中美两国两军关系发展氛围,损害中美互信与合作,中国军队对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

吴谦表示,台湾是中国的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场坚定明确。我们绝不允许任何人、在任何时候、以任何形式把台湾从中国分裂出去。

吴谦强调,人无信不立,国无信则衰。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

商务部: 希望美方能客观、公正对待中国投资者

新华社北京8月14日电 针对美国就外资国家安全审查改革,商务部新闻发言人14日应询发表谈话表示,将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响,并希望美方能客观、公正对待中国投资者。

发言人表示,已注意到美国“外国投资风险评估现代化法案”已作为“2019财年国防授权法案”的一部分由特朗普总统签署成法。中方将对法案内容进行全面评估,并将密切跟踪法案实施过程中对中国企业产生的影响。

发言人说,当前经济全球化深入发展,跨国投资方兴未艾。中美企业在深化投资合作方面有强烈的意愿,巨大的潜力。两国政府应顺应企业呼声,提供良好的环境和稳定的预期。美方应客观、公正对待中国投资者,避免国家安全审查成为中美企业开展投资合作的障碍。

国台办: 坚决反对美对台售武

新华社北京8月14日电 日前,美国国会“2019财年国防授权法案”已经由美国总统特朗普签署成法。国台办发言人马晓光14日表示,外交部等相关部门已就此表明了我们的立场和态度。台湾问题事关中国主权和领土完整。我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美对台售武。我们敦促美方不得实施上述法案涉台消极条款,避免对中美关系大局和台海和平稳定造成损害。我们也正告民进党当局,挟洋自重必将损害台湾民众的利益。

延伸阅读

新华社华盛顿8月13日电 美国总统特朗普13日在纽约州一处军事基地签署国会参议院和众议院通过的2019财年国防授权法案,军费总额达7163亿美元,再创阿富汗和伊拉克战争以来新高。

这是美国国会20年来最快一次通过下一财年国防授权法案。法案包括6390亿美元的“基础预算资金”和690亿美元的“战争资金”。其中,“基础预算资金”用于发放美军工资、购买武器装备以及研发投入等,“战争资金”是美军海外作战专用款项。

由于国会“慷慨解囊”,美军准备在2019财年全面提升服役人数、工资水平和武器配备。根据法案,美军将扩军15600人,为服役人员平均涨薪2.6%,并采购13艘军舰以及77架F-35战斗机。

此外,法案禁止美国与俄罗斯开展两军合作,要求加强对外国投资是否构成美国安全威胁的审核、加大网络安全投入、增加美国在欧洲军事存在、延长对乌克兰军事援助,并授权五角大楼研发适用于潜艇的新型低当量弹道导弹弹头。

美国国会参众两院每年依据宪法通过下一财年国防授权法案,由总统签署成为法律,是美国防务年度开支预算的指导性文件。特朗普入主白宫后,推行强军主张,不断增加军费和扩大军队规模。特朗普去年签署的2018财年国防授权法案总额约7000亿美元,已为阿富汗和伊拉克战争以来最高。

(本版图片均为新华社发)

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图