新视觉频道

忍痛亚运夺金

2018-08-22 12:14:25 | 来源:

省会郭梦娇昨赢得武术女子剑术枪术全能冠军

尽管脚踝里带着碎骨 但为亚运一直没做手术

■22岁的石家庄姑娘郭梦娇昨天在雅加达亚运会上大展拳脚,干净利落地赢得了武术女子剑术枪术全能冠军,这也是石家庄选手在本届亚运会上夺得的首金。新华社发

 

 

■5岁独自坐公交车去学舞蹈

■昨天带着碎骨忍痛亚运夺金

■石家庄姑娘郭梦娇的成长离不开她们——姑姑、“妈妈”和“姐姐”

□本报记者 常明

尽管脚踝里带着一块碎骨,22岁的石家庄姑娘郭梦娇依然在雅加达亚运会上大展拳脚,昨天干净利落地赢得了武术女子剑术枪术全能冠军。这是石家庄选手在本次亚运会上夺得的首枚金牌。笑容甜美的郭梦娇性格开朗,品学兼优,多才多艺。殊不知,她的运动生涯从5岁独自坐公交车去上舞蹈课开始,她的圆梦路又经历了哪些呢?

她们给梦娇一个梦想

常言道:“姑姑侄女儿不差一席米儿”。郭梦娇的姑姑郭彦芳是中山西路小学的教师,郭梦娇从五岁开始就被姑姑从老家栾城带到了石家庄一起生活。昨天坐在电视机前的她,颤抖着用手机把侄女夺冠的过程录了下来。郭彦芳欣慰地说:“我俩小时候的兴趣爱好特别相符,所以从她小时候,我就知道梦娇需要什么。如今看她第一次夺得亚运冠军,特别激动、开心。”

郭彦芳小时候痴迷唱戏、舞蹈、武术、杂技,也喜欢唱歌、画画,可是没有人发掘她这些方面的潜力,让她格外苦恼。当她渐渐发现侄女的一些喜好和自己小时候特别相似时,就一心想培养她,让她做自己喜欢的事,不能让侄女长大后像自己如今这般苦闷。

郭梦娇小时候乐感好,特别好动,姑姑就给她报了舞蹈班。由于工作忙碌,姑姑在梦娇五岁时就告诉她,要自己坐公交车去上课。郭梦娇答应了,并且第二天就把坐几路公交车和公交站牌的位置背下来了。第二天,梦娇坐上公交车后,姑姑偷偷地骑车在后面跟了半个多小时,看孩子进了舞蹈班才彻底放心。姑姑说,从那以后,都是孩子自己坐公交车去上课,她的自理能力就是从那时候培养起来的。

郭梦娇进步很快,一年后就成了领舞。上小学后,郭梦娇被武术教练勒春燕选中(也师从闫东军),曾在一年里既练武术又练舞蹈。每到“六一”,郭梦娇成了大忙人,班级、舞蹈队和武术队要出节目,都要找她。

一次全国武术比赛在石家庄举行,勒教练让郭彦芳带孩子去开开眼界。姑姑说:“那次比赛对孩子影响非常大。我当时说,你今后只要好好努力,也能像他们那样站到领奖台上。树立了这个梦想后,梦娇不管训练还是学习,就从来没叫过苦。有一次训练后,我看见她身上的伤故意说,要不咱不练了?她回答得很坚决——不行!”

除了武术,郭梦娇的兴趣十分广泛,喜欢绘画、烹饪、唱歌,进省队后还自己设计比赛服装,学习成绩也很好,生活中总是充满乐观的心态。郭彦芳开心地说:“我之前听过一位教育学者谈教育孩子的心得,特别庆幸我偶然间都做到了。就是支持孩子的爱好,发现天赋,让孩子树立梦想,然后就是多鼓励孩子,不要放弃。”

郭梦娇说:“我小时候就从姑姑身上学到了认真和坚持。她不会让我轻易放弃每一件事,尤其是武术。”

她们让梦娇百炼成钢

昨天夺冠后,郭梦娇哭过两次。她说,第一次是想到培养她多年的河北武术管理中心主任魏新换和尹云霞教练;第二次,是因为这么多年付出了很多。郭梦娇昨天在接受很多媒体采访时,都是用脚踝有伤简单带过。而在记者追问下才说出,其实脚踝里有一块碎骨,经常卡得很疼,有时脚会被卡得动不了,但为了亚运会,她一直没有做手术,最终忍着疼痛拿到了冠军。

郭梦娇哭了,魏主任也哭了,她深知这个顽强的小丫头是怎么一步步走向冠军的。她说:“她忍疼完美地完成了比赛,她的动作难度是最高的。她是经得起考验的运动员,是顶得住压力的运动员,是一位发挥型的运动员。”

魏主任特别提到了郭梦娇的“品质”,她说:“她整体素质很高,学习成绩在班里都是前三名。她同时还很善良,知道感恩,也很自律,是一位很有正气的孩子。正是这些品质,奠定了她今天的辉煌。”

在郭梦娇眼里,魏主任就像河北武术队的“大树”一样,从她身上学到很多,“从我进队开始,她就教给我们小到吃饭不要浪费,大到如何面对人生。就连我设计比赛服,她都会提出很多中肯的建议,就像妈妈一样。我从中学到最重要的是坚强和自信。这次亚运会经历会成为我职业生涯的财富,我相信今后的比赛中无论再遇到什么困难,都能克服。 ”

谈到自己的教练尹云霞,郭梦娇说:“我们之间亦师亦友,尹教练更像个大姐姐,平时除了训练,生活中遇到思想疙瘩,都是她帮我解开。这次亚运会比赛,尹云霞专程来到现场,每次在亮相赛场前,她都会给我一个大大的拥抱,让我底气十足。”

说到未来,郭梦娇希望完成自己的大满贯,瞄准明年的世锦赛和下一届全运会。魏主任则说:“她的未来很美好,希望她能成为世界冠军。她正就读于上海海事大学,今后还将读研,学校也想让她留校任教。她很感激河北的培养之恩,正是因为这一份培养,她才能取得今天的优异成绩,才能拥有更美好的前途。”

 

 

[编辑: 林福盛] [责任编辑: 蔡青元]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图