石头磨粉可作画

石家庄新闻网 时间: 2018-08-28 08:45:33 来源: 石家庄新闻网

■一幅精美的梅花画创作完成。

■彭民欣作画搜集到的石头。

■捣蒜器用来研磨矿物质颜料。

■调配成了矿物质颜料。

■一只小猫要画一周的时间。

■彭民欣带着小孙子打磨矿物质颜料。

今日出镜

石粉画能人65岁的彭民欣

采访动机

用石头打成粉作画,不仅不怕水还不褪色。

□文/本报记者 刘琛敏 通讯员 刘克

图/本报记者 张海强

昨日上午,记者来到了石家庄市棉七小区——独一无二的石粉画继承者彭民欣的家中。他今年65岁,从青葱岁月到花甲之年,他一直坚持着自己的艺术创作,从未放弃。8月24日,彭民欣将《非物质文化遗产申请书》正式提交给了石家庄市桥西区政府。随着年龄越来越大,彭民欣的体力明显不如以前,“40多岁的时候,我天天熬夜研究画该怎么画,精力很好。现在画画时间不固定了,觉得累了就赶紧躺下休息会儿。”

最近,彭民欣在灰砖上创作山水画,画完之后还要把灰砖在水中浸泡一会儿。经过一道道严密的工序,一幅幅精美的画作便呈现了出来。从灰砖上的山水到纸上的小猫,他一直在一丝不苟地描绘着。据了解,彭民欣所画的一只小猫需要一周的时间才能彻底完成创作。在将石头打粉时,彭民欣还不忘带上自己的小孙子,爷孙俩为了共同的艺术目标依然奋斗着,令人敬佩。

彭民欣介绍,在他小的时候,父亲常跟他提及如何用石头作画,并告诉他一些技巧和奥秘。但当时家里穷,彭民欣连最基本的作画条件都没有,更别说创作石粉画了。2009年,因为单位不景气,作为司机的彭民欣干脆辞掉工作,潜心研究起石粉画。“父亲说的都是理论上的,根本没有实践基础,很多配方也失传了。”彭民欣说,他将四处搜集购买的石头打磨成细细的粉末,逐一添加其他物质,调配成石粉画颜料。在将近四个月的时间里,他工作室的灯昼夜不息。困了,他就趴在桌上眯一会儿。“那时候虽然艰难,但我从来没有想过放弃。”彭民欣说,在他研制的关键时刻,母亲的病情加重。因母亲是植物人,吃饭很费力气,要捏着嘴喂饭,彭民欣就一边照顾母亲一边琢磨颜料配比。

功夫不负有心人,在经历数十次的失败后,彭民欣不仅研制出了最佳配比的石粉画颜料,还攻克了画卷褪色的难题。“不褪色的关键除了石粉,还有就是画布。”彭民欣介绍,他创作所用的画布是经过特殊加工改良的。普通的白布要经过裁、烫等九道工序加工之后,再涂上钛白粉才能在上面作画。“未来我还要坚持创作下去,直到画不动了。”彭民欣说。

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图