我市“警邮合作”平台上线 市民可到邮政网点办理交管业务

石家庄新闻网 时间: 2018-08-28 08:57:21 来源:

本报讯(记者 胡雁冰)2018年8月27日起,市公安局交管局与中国邮政集团公司石家庄市分公司“警邮合作”平台正式上线运行。即日起,市民可在全市(含所辖县市区)104个邮政网点办理申领免检标等8项交管业务,在家坐等证件邮寄上门。

上午9时30分,市民宋先生到建设大街长安邮政所办理了驾驶证补领业务。他向邮政工作人员提供了身份证和两张照片,现场填写驾驶证申请表,全过程不到10分钟。缴纳20元邮寄费用后,即可在家中等补领的驾驶证送上门。“真是太方便了!”宋先生高兴地说。

“警邮合作”项目是市交管局顺应时代发展、回应群众呼声,充分利用邮政营业网点分布广泛和物流速递服务便利快捷的优势,依托邮政网点代办交管业务,解决我市机动车和驾驶人日益增长的业务需求与紧缺的窗口资源供给之间矛盾,真正实现了“家门口办理、服务送到家”便民承诺。

“警邮”双方本着“自愿平等、开放公平、互利互信”的原则,携手开展合作,推进“最多跑一次”改革,致力于打造“全年无休的车管所”。通过发挥警邮“线上+线下”工作模式,可基本实现交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。交管部门利用全市邮政网点多、分布广的特点,将车管所移到群众家门口,方便群众就近办理车驾管业务,而且邮政各网点周末和节假日均正常营业,可以解决部分群众因交通不便或营业时间问题办理不了交管业务的难题,打造群众“家门口的车管所”。

此次警邮合作从硬件配置到人员培训和办理流程制定,筹备历时2个多月,截至目前,在警邮双方的共同努力下,全市共有104家邮政网点代办公安交管业务。具体讲,广大机动车车主及驾驶人可在邮政网点办理“驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证联系方式变更、补换行驶证、补领机动车合格标志、补领机动车号牌、免检机动车核发检验标志、行驶证联系方式变更”8类车驾管业务。办理流程极为便利,用户在柜台提出办理车驾管业务申请,并提交相关资料。邮政柜员初审资料核对录入申请人相关信息,运用网络平台上传至车管所后台审核,通过后由车管所统一受理和制证,最后由邮政部门采取“优先邮件方式”寄达客户。

下一步,警邮合作将紧紧围绕群众办事需求,以实现“服务零距离、服务高质量、服务更高效”为工作目标,积极践行“最多跑一次”、“只需排一次”的服务承诺和“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化举措,为人民群众提供更好更优质的服务。与此同时,警邮双方将根据交管业务开展情况,不断完善服务流程、增加服务网点、扩大服务范围,将交管业务邮政代办点逐步覆盖至全市的邮政网点,实现从城市到农村受理交管业务代办服务全覆盖。

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图