中央商务区打造省会新地标

石家庄新闻网 时间: 2018-08-28 09:01:41 来源:

中央商务区打造省会新地标

分为商务金融北区、历史文化区、精品会展区、商务金融南区四大板块

□本报记者 宋 钧

火车站及周边共2.6平方公里区域将打造省会新地标——中央商务区。8月27日,记者从中央商务区建设指挥部获悉,中央商务区将率先启动1.08平方公里核心区建设,秉承“人性化、智能化、生态化、特色化”的理念,打造全省现代化产业经济的活力核心区。

核心区1.08平方公里

秉承“人性化、智能化、生态化、特色化”理念

中央商务区范围为南至裕华路、永安街,北至和平路、新华路,东至平安大街、新胜利大街,西至南小街、中华大街、车辆厂前街,总面积2.6平方公里,分为核心区、拓展区和风貌提升区。其核心建设区范围为南至裕华路,北至和平路,东至新胜利大街,西至南小街、站前街、南大街、车辆厂前街西侧100米,面积为1.08平方公里。

未来将建成我省现代化产业经济的活力核心区,华北地区示范性金融商务服务业的集聚地,综合展现城市记忆与现代产业交融的省会城市特色,引领河北省“4+4”产业发展,提升石家庄省会城市形象。

据中央商务区建设指挥部相关负责人介绍,中央商务区核心区设计秉承“人性化、智能化、生态化、特色化”的理念,目前,中央商务区招商工作已经全面启动。

地上新建建筑164万平方米

自北向南分为四大板块

“中央商务区位于市中心,是我市近代文化的起源地和新旧文化交融的核心,具有战略区位价值。”该负责人说,该区域周边聚集了众多金融保险和省级企业总部,有产业发展基础;铁路入地和车辆厂、火车站及客运站的搬迁,腾挪了大量建设用地空间;道路交通便利,公共交通优势突出,为中央商务区的建设提供设施支撑;现存大石桥、正太饭店等大量历史建筑,为城市建设提供地域文化传承。

按照设计方案,地上新建建筑面积约164万平方米,包括商务办公建筑约115万平方米,占比70%;住宅建筑约21万平方米,占比13%;公寓建筑约为11万平方米,占比7%;另有商业建筑约14万平方米,公共服务建筑约3万平方米。地上建设自北向南分为四大板块,包括南北两端的商务金融片区,以及中部展现城市记忆的历史文化区和精品会展区。南北长2109米,东西宽590米。

其中,商务金融北区,它是高端产业、高端服务集聚的商务金融、企业总部办公区,另外配建部分高端住宅;历史文化区,汲取城市基因,原址保留大石桥、正太饭店等历史遗存,新旧建筑编织重组,植入特色商业、文化娱乐等功能,打造城市特色文化街区;精品会展区,位于中山路以南,结合老火车站站房建设精品会展中心,与历史文化区共同形成中部区域,展示传统风貌和城市记忆;商务金融南区,全方位对接自强路金融街,建设区域性的金融中心,云集商务总部,打造商务金融产业高地。

优选名企入驻 可享一系列产业支持政策

“欢迎社会各界来中央商务区投资。”该负责人表示,在一级开发阶段,将由市属国有全资企业,与一个或几个知名开发企业(或企业联合体),建立合资平台公司,将优先考虑有中央商务区开发实力、能够自持部分物业、具有运营地下商业、历史文化街区经验的企业。中央商务区运营后,将优选外埠和本地的金融总部和企业总部。

据悉,中央商务区入驻企业,可享受近年来石家庄制定实施的一系列产业支持政策,主要包括:对世界500强、央企、行业领军企业投资战略性新兴产业重大项目,给予重点支持;对产业研究院、孵化器、加速器、众创空间、获得创业投资项目给予财政补贴、贴息和政策性担保;对现代服务业等重点项目加强要素保障;对高精尖人才、科技创新人才等优秀人才入驻,分别给予科研经费支持、专项资助、奖励、津贴及住房、租房补贴等。

编辑: 张小波   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图