入学仪式上老师为新同学点朱砂启智

石家庄新闻网 时间: 2018-08-29 08:49:38 来源:

■我们入学啦!

 

■点朱砂。

今日出镜

石家庄市育才小学一年级新生和老师们

采访动机

又到一年新生入学时,昨日石家庄市育才小学一年级新生入学,新奇的仪式更是对孩子的第一堂教育课。

□文/本报记者 南开宇

图/本报首席记者 李青

昨日,2018年“小手拉大手 共创文明号”暨育才小学一年级新生入学仪式在石家庄市育才小学操场启幕。孩子们在家长的带领下登上学习的“列车”,行拜师礼,老师为新同学点朱砂……

昨日一早,石家庄市育才小学迎来许多新面孔,“什么叫入学仪式?”一位小同学问妈妈。随着欢快的音乐响起,老师教导新同学的第一项是正衣冠。“祝贺你们成为一名小学生,老师很高兴和你们共同学习进步……”打开代表着登上“学习列车”的复兴号车门,杨晓勤校长欢迎新同学的到来。同学们穿过车门,代表着正式开启新的学习之路。

随后进行的是拜师礼。新同学向老师深深鞠躬,感谢老师的言传身教。最有趣的环节是老师为同学们点朱砂,俗称“开天眼”,额头上那一点鲜红,饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿,祝福孩子从此眼明心明,好读书、读好书。

杨晓勤校长表示,通过生动活泼的入学仪式,希望引导一年级新同学感受进入小学的乐趣,了解学校的追梦文化,培育他们爱父母、爱老师、爱学校、爱祖国的情感和热爱学习的浓厚兴趣,愿每一位孩子都能成为自信、求真、有爱的追梦人。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图