暑运高峰 “最强”出行攻略出炉

石家庄新闻网 时间: 2018-08-29 09:04:43 来源:

本报讯(记者 翟开矿)目前,正值暑运返程客流高峰,石家庄火车站每日发送旅客人数超过13万人次,为方便广大旅客客流高峰时段快捷取票、进出站,石家庄火车站最新发布火车站“最强”出行攻略,您关心的一些问题一目了然。

1.取票攻略

为方便旅客就近取票、快速取票、分散取票,石家庄火车站不断推进自助取票机“走出”售票厅。截至8月28日,石家庄站共设有4个人工售票处、38个售票窗口、75台自助售(取)票机。这些自助售(取)票区分布在站外东南西北四个进站口以及站内和出站的负一层的14个地点,不论您以何种交通方式到达车站,总有一个取票点能与您轻松邂逅。

●乘坐地铁到达地下层如何取票

旅客地铁出口出站后,往出站口方向走分别对应东广场地下售票处7以及西广场地下售票处8,或者走扶梯上行到东广场售票处进行取票。每个售票处都配有自助取(售)票机,为您提供取(售)票服务

●到达南进站口如何取票

直接走向东西两个方向可以找到,南二层西南互联网取票专区4、南二层东南互联网取票专区6、南二层东南互联网取票专区8,一共三个取票专区提供取(售)票业务。

●到达北进站口如何取票

直接走向东西两个方向可以找到,北二层东北互联网取票专区3、北二层西北互联网取票专区5,一共两个取票专区提供取(售)票业务。

●到达东广场如何取票

可直接走进东广场的售票处以及站外互联网取票专区1、10进行取(售)票的办理。

●到达西广场如何取票

可直接走进西广场的售票处以及站外互联网取票专区2进行取(售)票的办理。

●在火车站内如何取票

候车大厅南北两侧的问询处(从南、北进站口进入站内行走20米到达问询处)的一侧布置有互联网取(售)票机,乘客在站内也能取票。

石家庄火车站温馨提示:取票结束后记得拿走身份证,切勿将随身物品遗忘在设备上。取2张以上车票时,一定要全部带走。

2.车票改签(退票)攻略

东广场售票处1、西广场售票处2内均设有改签、退票窗口。营业时间东广场售票处1为6:00-22:00,西广场售票处2为0:00-24:00。

●如何办理改签

旅客不能按票面指定的乘车站、日期、车次乘车时,请到车站办理提前或推迟乘车签证(简称改签)。在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。开车前48小时-15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,核收5%的退票费。

●如何办理退票

旅客要求退票时,请在票面载明的开车时间前到火车站办理,退还全部票价,核收退票费。团体旅客请不晚于开车前48小时。原票使用现金购票的,应退票款退还现金。原票在铁路售票窗口使用银行卡购票或者在12306.cn网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回原购票时所使用的银行卡或在线支付工具。

旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,凭列车开具的客运记录,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费;已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。退带有“行”字戳迹的车票时,请先办理行李变更。开车后改签的车票不退。

●办理退票时,需提供什么证件

在铁路售票窗口购票的,请到火车站售票窗口办理退票:乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。代乘车人办理的,代办人持本人有效身份证件原件,车票和与票面身份信息一致的乘车人有效身份证件原件或复印件,办理退票手续。

在12306.cn网站购票后,在车站售票窗口退票时,请提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码。

3.进站攻略

旅客取票后,到达车站的进站口(东、西、南、北共四个进站口),将身份证与车票放一起在进站口给检票的工作人员,工作人员核实无误后取回身份证与车票;如有行李,放到自检机的滚动平台上,人则从安全检查通道过;通过后,拿起自己的行李离开安检通道。一般在进站大厅里电子显示屏会显示:车次、检票口、到站发车时间等信息。看清检票口与站台号,到候车大厅等待检票。

●商务候车怎么进站

乘坐商务的旅客在取票后通过东广场进站口的第6通道的商务座旅客进站口进站乘车,在车站内通过右侧扶梯进入商务座候车厅进行候车。营业时间:06:00-22:00,位置:东广场进站口2F北侧。

●进站啥不能带

进站温馨提示:为减少您进站等候时间,请不要携带易燃易爆危险品、各类刀具、利器、钝器、酒类等物品、发胶、摩丝、指甲油、染发剂、防晒霜、香水等易燃物品、自喷压力容器等进站乘车;水和饮料等液体要试喝检查;木工、瓦工使用的斧子、凿子、锤子、瓦刀、改锥和剪刀等锋利、钝器工具请选择托运,不要随身携带。

请务必携带本人身份证,做到票、证、人相符,临时身份证没有照片的不能购票和进站乘车。由于正值开学季旅客较多,请需要乘车的旅客,提前2小时到达车站,接受安全检查,以免耽误您的行程。

4.出站攻略

从石家庄站出站的旅客,能够十分便捷地无缝隙换乘各种交通工具。在石家庄站上下车旅客均可实现在高铁、地铁、公交车、出租车、社会车辆间的无缝隙换乘。

●出站后怎么坐地铁

可从地下一层的出站口出站后根据指示,向东广场直行就能看到地铁的进站口,直接进入地铁A进站口换乘地铁。

●出站后怎么坐公交

可从地下一层的出站口出站后根据指示,向东广场方向或西广场方向直行到服务台,根据提示继续向东走,乘坐扶梯上行就能到达公交站台。

●出站后怎么打的

可从地下一层的出站口出站后根据指示,向东广场方向或西广场方向直行到服务台,根据提示继续向东走,到达在在东广场地下一层的出租车等候区,等候出租车。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图