请呵护好孩子“心灵的窗户”

石家庄新闻网 时间: 2018-08-31 09:05:11 来源:

本报讯(记者 程丽娜)长达两个月的暑假一转眼就结束了,新的学期就要开始。医院的眼科、视力健康干预中心迎来了众多验光配镜的中小学生。不但近视日趋低龄化、近视加深的速度也越来越快。还有不少孩子出现单眼近视的情况,“一只眼睛屈光将近300度,另一只眼睛是1.0。”市民李女士无奈地说。

8月28日上午,在市中小学生视力健康干预中心,前来检查眼睛的孩子已经排成了长队。9岁的佳佳开学就要上四年级了,经过视力测试后,佳佳的右眼视力正常,左眼有150度近视和100度散光。看着检测单上的数据,佳佳的妈妈李女士不禁大吃一惊。“放假前不久,学校刚进行过一次视力检查,那时候孩子的视力都正常。真没想到一个暑假就这样了。”李女士说,两个月的假期,孩子说是放假,其实一天都没闲着,每天都奔波于不同的辅导班。做完作业后,孩子想看动画片,她和爱人也不忍心拒绝。整个假期,孩子的眼睛得不到休息,被“熬”成了近视眼。早就戴上眼镜的琪琪经过一个暑假,近视加深了近100度。“我们都上班,孩子在家没事儿就玩电脑,有时候还躲在被窝里打游戏。”琪琪的爸爸张先生无奈地说。

记者走访发现,在假期孩子出现近视或近视加深的情况不在少数,还有很多孩子出现了单眼近视的情况。市中小学生视力健康干预中心技术总监周少乾说,一个暑假过后,大部分孩子的近视度数都在加深,少的25度,多的近百度。一些视力正常的孩子也出现了屈光不正的情况。“早些年,孩子们到了初中才开始戴眼镜,小学生近视的特别少。现在近视日趋低龄化。”周少乾说,随着电子产品的普及,现在很多孩子从小就玩手机、平板电脑等。还有很多父母把电子产品作为哄孩子的最佳办法。长时间近距离的对着电子屏幕,视力受到的伤害很明显。此外,小学生的学业压力大,即使减少对电子产品的使用,每天长时间伏案对着书本,对儿童青少年的视力也有较大伤害。所以,无论是电子产品还是纸质书本,距离近、时间长的用眼是造成近视的主要原因。8—10岁是人眼发育的正常期,现在小孩儿过早用眼,导致提前进入近视期。人眼的发育轨迹是远视、正常、近视、老花,整个过程是不可逆的,如果太早地过度用眼,会将发育的正常期提前,导致低龄近视,继而度数越来越深。

“坐姿不好、握笔姿势不正确、躺着看书……这些不良习惯则会造成单眼近视,也就是医生说的屈光参差。”周少乾说,孩子出现屈光参差的情况后,家长很难发现。因为孩子有一只视力正常的眼睛,在观看事物时,并不受影响。屈光参差只有通过视力检查才能筛查出来。当孩子出现屈光参差的情况后,孩子会习惯性用正常视力的眼睛看事物,当另一只眼睛近视度数300度以上后,很可能会出现眼部费用性外斜。

周少乾强调,无论是单眼近视还是双眼近视,家长一定要早发现早治疗早干预。让孩子每天参加充足的户外活动,让眼睛充分放松可以较好地保护视力。另外,对于已经上学的孩子,不少家长在孩子写作业时总是觉得灯光不够亮,一再加强台灯的亮度。实际上,现在孩子看书、写字的灯光不是太昏暗,而是太强了,过亮的光线刺激孩子的眼球。孩子需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于孩子的左前方。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图