“光盘”已成习惯了

石家庄新闻网 时间: 2018-08-31 09:36:52 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 王萍)“您是三人用餐,点三份菜品就足够了;要不您先吃着,不够了再点。” 8月30日中午,记者来到石家庄市某家餐厅内,听到服务员正彬彬有礼地提醒一桌顾客。记者在餐厅内看到,餐桌上摆放着 “光盘行动”的提示牌。顾客入座点菜时,服务员都会提醒顾客尽量少点菜,以免浪费。顾客听到提醒后,也会注意点菜数量,尽量少点一些。当顾客用餐完毕,服务员会提醒顾客打包带走。

走进省会街头的各个餐饮店,文明细节随处可见,餐桌上摆放着“文明用餐、勤俭节约”等提示牌,店家、顾客的消费理念等发生了很大变化。“餐厅一直提倡节约用餐,所有点菜服务员上岗前,都要经过培训,要在顾客点菜时,如实告知顾客菜品分量,发现顾客点多了要及时提醒。” 河北中鸿记餐饮管理有限公司总经理董丽英说。

通过“光盘行动”的倡导,许多顾客节俭意识明显提高,铺张浪费的现象也大大减少,并且能够根据自身的食量选择适合的菜量。石门一味酒家董事长李振杰对“光盘行动”感触颇深,“以前看到大量剩菜被倒掉,心里很难受。而现在顾客消费意识比较理性,基本上都是按量点餐,餐后打包也成为习惯。”

石家庄市饭店烹饪行业协会常务副会长周书存表示,“光盘行动”重在行动,贵在“持之以恒”, 各个商家的积极响应和参与,顾客勤俭节约的意识不断提高,都会让“光盘行动”逐渐演变成一种自觉遵守的习惯。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图