唐山“理发师”为国旗班义务理发30年

石家庄新闻网 时间: 2018-09-03 09:34:33 来源:

■敬慕军人,铁路工人带着介绍信为国旗护卫队理发

■学习雷锋,如今年近七旬仍每月进京为战士们服务

8月28日清晨,家住唐山玉田县的铁路退休职工贾潮江又一次登上了开往北京的列车,一如从前背着那跟随了他55年的理发工具包,去给天安门国旗护卫队和三军仪仗队的战士们理发。这是他今年第八次进京为战士们理发。做这件事情,他已坚持了30年。

□本报记者 红珊 通讯员 信宝忠

想为国旗班战士们做点事

贾潮江今年68岁,1971年入党,1974年由石家庄铁路运输学校毕业后分配到铁路工作。早在1963年,13岁的贾潮江就响应“向雷锋同志学习”的号召,用自己积攒的压岁钱买来理发工具,自学理发手艺,为敬老院的老人们义务理发。随着工作后外出机会的增多,他依旧保留着走到哪都随身携带理发包的习惯,跟随火车到达十几个省市的车站、公园、学校、部队,进行义务理发。

1989年,贾潮江从电视上看到国旗护卫队在天安门广场升旗的场面,自豪与敬慕之情油然而生,他萌生了“为国旗护卫队战士们做点什么”的想法。当年3月5日一大早,他就背上装有三把理发推子、五把刮胡刀和其他一些工具的理发包,从玉田坐火车赶到北京国旗护卫队驻地,毛遂自荐为战士们义务理发。

面对他这位不速之客,国旗护卫队的领导起初没有答应,有备而来的贾潮江便拿出北京铁路局工会开的介绍信和他本人获得的各种荣誉证书、奖章,恳请对方允许他以一名铁路工人的名义为战士们做点事情。经请示上级,贾潮江的请求最终获准。从此,贾潮江便利用休班时间,每两周去一次北京,定期为国旗护卫队的战士们义务理发,且每次都得住上一晚,保证为全队三四十人都理完才回家,几十年如一日,风雨无阻。

在此期间,他还以同样的真诚与自信,向国家博物馆和故宫毛遂自荐,为那里的武警战士们义务理发。

与战士们结下了深厚情谊

多年接触中,贾潮江与战士们结下了深厚情谊,每逢老兵退役、官兵调转工作,战士们在离队前总不忘请贾潮江再理一次发,跟这位“总是穿着铁路服的贾师傅”合张影。在战士们眼里,贾潮江不单是只管给他们理发的“师傅”,更如兄、如师、如友一般亲密、敬重。

国旗班战士张祥礼也是唐山玉田人,因此与贾潮江更多了一份老乡情。当年张祥礼在北京举办婚礼时,特意将贾潮江请到了婚礼现场。如今已经调入上级机关工作的张祥礼依旧与贾潮江保持着联系,他说:“贾潮江是唐山人的骄傲,他的真诚、友善和奉献精神值得我一生学习。”

当年的国旗护卫队指导员还清楚地记得,2001年盛夏,贾潮江顶着烈日去给战士们理发,看到战士们在骄阳下护卫国旗非常辛苦,就写了一封慰问信,并将身上的300元钱夹带信中,执意要给战士们买些饮料和矿泉水,令战士们深受感动。

2002年6月2日,贾潮江享受了自国旗护卫队成立以来,全体官兵首次与一位普通铁路工人合影留念的礼遇。“那天我为战士们理完发,国旗护卫队的36名官兵破例与我照了合影,他们身着升旗仪式的服装排成三排,让我站在最前列正中位置。”贾潮江至今说起那张合影仍激动不已。

“同年9月,我去给战士们理发时,巧遇中央电视台录制‘国旗班的故事’,还将我的故事录进了节目中。”贾潮江说,节目播出后,他所做的事被更多人知晓,国旗护卫中队还赠送给他一面大红锦旗,上面绣着“警民一家 鱼水情深”八个大字。

“今后无论我走到哪里,无论从事什么工作,我都会记得您对我说的话,一定要给咱唐山人争光。”8月28日,还有三天就将退役的唐山籍战士崔兆鑫在离队前与贾潮江最后一次共进午餐,依依不舍地向贾潮江说着心里话。已在国旗班12年的河南籍老班长也在退役前表示,一定要把贾潮江的事迹与精神带到自己家乡,让它在自己新的工作岗位上发扬光大。

退休后初衷不改继续服务

2010年,年满60岁的贾潮江即将退休离岗,国旗护卫队领导听说后专门开了一次座谈会,感谢他多年来为国旗护卫队所做的贡献,并建议他在家颐享天年,不要再为给战士们理发而奔波了。可贾潮江表示,“这么多年我与国旗护卫队的感情难以割舍,只要我身体允许,就算退了休自己掏钱买车票,我也要一如既往地为战士们服务。”

2018年1月1日起,武警部队国旗护卫队转隶中国人民解放军三军仪仗队。贾潮江找到三军仪仗队一位副政委,恳切表达了自己近30年来为国旗护卫队义务理发的初衷。这位副政委正是当年贾潮江第一次到国旗护卫队毛遂自荐时的国旗班班长,他了解贾潮江的真诚与执着,并为他30年来的无私奉献而感动,于是爽快地答应了他继续为战士们服务的请求,由此延续了他与新的国旗护卫队战士的情缘。

今年7月,新的国旗护卫队和三军仪仗队战士身着升旗服装,分别在天安门前与国旗护卫队驻地,与身着铁路制服的贾潮江留下了珍贵的集体合影,共同表达对这位老人的敬意。

如今,已经68岁的贾潮江仍坚持每月去一次北京为战士们理发。他的事迹被载入国旗护卫队光荣室,在部队官兵中广为流传。他本人也被聘为国旗护卫队义务理发员、编外指导员,并被授予全国铁路火车头奖章、河北省劳动模范、唐山市学雷锋十大杰出人物等多个荣誉称号。跟随了他55年的小小理发包,如今已是他更换的第34个,这其中用坏了45把理发工具、38把剃刀。在为40多万人次义务理发的岁月中,贾潮江也用朴实无华的情感,“书写”了一曲“国旗下的长情告白”。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图