河北打造七个全域旅游品牌

石家庄新闻网 时间: 2018-09-04 08:46:08 来源:

 

□本报记者 翟开矿

来自河北省旅游发展委员会的消息,日前发布的《河北省国家全域旅游示范省创建规划》中提出河北省将构建“京津冀世界级旅游目的地”的目标,为此,河北省将制定全域旅游品牌和宣传推广规划及营销方案,打响“京畿福地,乐享河北”七个全域旅游目的地品牌形象,作为对接京津、区域联合、对外宣传的总品牌;在总品牌引领下,将全力打造避暑、冰雪、休闲、红色、乡村、长城、历史7个分品牌,培育多个知名度高、影响力大的旅游节庆和赛事品牌,努力将河北品牌旅游产品纳入“中国十大国际旅游精品线路”。

避暑品牌—清凉河北,中国夏都:依托北戴河、避暑山庄、坝上草原、唐山国际旅游岛、驼梁-五岳寨等避暑旅游资源,大力发展避暑度假、养生养老、草原生态游、滨海娱乐等,创建一批避暑度假区。

冰雪品牌—欢乐冰雪,奥运品质:以崇礼为核心,依托张家口、承德冰雪旅游资源,积极开发冰雪运动、度假、游乐、休闲、文创等,借势冬奥会,加大品牌宣传力度,打造一批高品质冰雪旅游基地。

休闲品牌—自游自在,逍遥河北:针对京津市场,开发生态观光、山地休闲、温泉度假、中医养生、民俗旅游、休闲购物等多元化旅游产品体系。依托省内各大城市,建设环城游憩带。

红色品牌—革命圣地,英雄故里:推进西柏坡、八路军129师司令部旧址、乐亭李大钊纪念馆与故居等景区完善提升,大力发展红色文创产品,加强与周边资源整合,打造复合型红色旅游目的地。

乡村品牌—美丽河北,梦幻乡居:结合美丽乡村和农业现代化建设,打造一批休闲农业与乡村旅游示范县、示范区、示范村和示范点(户),推出一批具有特色的农家小院、乡村酒店、休闲农庄、采摘农园、特色产业聚集地、民俗体验基地、乡村休闲度假基地、乡村创客基地等,开展各具特色的乡村体验性休闲活动。

长城品牌—万里长城,最美河北:以燕山、太行山长城旅游资源为主线,挖掘其军事、考古、建筑、爱国主义教育价值,将长城历史文化遗产与沿线自然山水、民俗风情、特色物产等相结合,大力发展文化旅游、野长城探秘、户外运动、山地度假等旅游产品。

历史品牌—燕赵传奇,“冀”在心中:依托三大历史文化名片、四项世界文化遗产(清东陵、清西陵、大运河、长城、避暑山庄)、正定古城、张库大道等历史文化资源,开发文化寻踪、文化体验、特色餐饮、主题度假、节庆演艺等特色旅游产品。

同时,河北省还将构建政府主导化营销体系,实施全产业联动的多元化营销体系,并在加强全区域联合化营销体系。在“京港澳高铁旅游联盟”“中国长城旅游联盟”“京杭大运河河北旅游营销联盟”的基础上,进一步谋划千里太行、环渤海、大运河旅游联盟,建立高效的分工合作体系,共同打造世界级旅游品牌。

此外,河北省还将积极引导旅游企业、旅游者、志愿部门、媒体以及当地社区参与全域旅游营销活动,充分发挥东道主和利益相关方的作用,最终促进全域的福利增进与旅游的可持续发展。

在营销方式创新优化方面,河北旅游部门还将支持在欧洲、北美等境外重要客源地区建立一批旅游推广中心,吸引更多的海外游客乐享河北。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图