一日殒双星 化蝶也含笑

石家庄新闻网 时间: 2018-09-08 06:41:04 来源: 石家庄新闻网

  88岁:相声大师常宝华去世

  

   牛群侯耀华等都是他徒弟

  

  

  

   本报讯 9月7日上午,常宝华在北京某医院去世,享年88岁。他的孙子常远在讣告中称,爷爷福满归去,未曾留有遗憾。

  

   常宝华1930年12月出生于天津。常家是相声世家,常宝华的父亲常连安是常氏相声的创始人。常宝华属于常氏第二代,他的大哥常宝堃艺名“小蘑菇”,七八岁时就已红遍张家口。1951年,21岁的常宝华拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。1951年常宝堃在抗美援朝战争中不幸牺牲,他继承兄长遗志,报名赴朝慰问演出。1953年,常宝华成为海政文工团的一名文艺战士,直至退休。常宝华创作出多部相声作品,还曾得到赵树理、老舍的高度评价。常宝华一生收徒不少,最为知名的就是牛群和侯耀华。

  

   私下里常宝华很幽默,他的侄子常贵田曾回忆,早年大家去河北演出,没有水,时间又紧张,没法洗袜子。当时常宝华就调侃侯耀文,“把鸭蛋搁里头,两天就变松花吧”。常宝华也有严厉的一面。他曾说常家有家法,只要台上出错,父亲就会打三板子。这种“求艺必严”的家风也被延续下来,常宝华对下一代的教育也非常严格。

  

   常宝华的孙子常远是开心麻花的签约演员,2013年他在央视春晚小品《大城小事》中扮演服装设计师。后来常远开始演喜剧,还登上春晚舞台。2017年常远参加《欢乐喜剧人》,在最后一期时常宝华还去现场给孙子助阵。孙女常思是国家花样游泳队队员,曾获2012年伦敦奥运会花样游泳集体项目银牌。只要有常思参加的比赛,无论多晚常宝华都会坐在电视机前为孙女加油。

  

   “相声界又走了一位元老,欲哭无泪。”姜昆得知常宝华去世的消息后说。 (袁秀月 宗文)

  

   77岁:小提琴演奏家盛中国病逝

  

   他演奏的《梁祝》成了绝响

  

  

  

   本报讯 9月7日晚,中国爱乐乐团双簧管首席张正地的微博发布了一个令人悲痛的信息:小提琴演奏家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。

  

   盛中国的父亲盛雪是著名小提琴教授,母亲朱冰从事声乐。盛中国是他们的长子,自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练。五岁开始随父学琴,七岁第一次公开演奏,九岁时武汉人民广播电台录制了他独奏的莫扎特、贝多芬、舒伯特等人的经典作品,向全国广播,听众大为倾倒,称赞他是“天才琴童”。

  

   1954年,盛中国以最优异的成绩考入中央音乐学院附中,1960年赴莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,师从著名小提琴大师列·柯岗。1962年参加在莫斯科举办的第二届国际柴可夫斯基小提琴比赛中获荣誉奖,受到比赛评委会副主席、小提琴演奏大师金·巴利斯特的好评。回国后,曾同中央乐团交响乐队等合作,成功地演奏了中外著名小提琴协奏曲,并去澳大利亚等国演出。1964年回国后,在中央乐团任独奏演员。

  

   1979年,著名小提琴大师梅纽因来华访问时曾与盛中国合作演出,并称赞他是“我在中国演奏巴赫双提琴协奏曲的最好的合作者”。

  

   1980年,盛中国出访澳大利亚举行独奏音乐会,并与悉尼等四个城市的交响乐团合作,演出了柴可夫斯基作品以及《梁祝》等作品。巡演成功后,澳大利亚ABC广播公司将盛中国的名字列人了“世界最伟大的艺术家”之列。

  

   盛中国在国内外录制发行过十多张唱片以及CD、12盒录音带,曾荣获中国唱片总公司颁发的金唱片奖。数十年来,他曾多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及港澳地区举办独奏音乐会,并多次与国内外交响乐团和世界著名指挥、音乐家一起同台演出巴赫、莫扎特、贝多芬的名曲。 (刘臻)

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图