我市召开庆祝2018年教师节大会

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:02:42 来源:

本报讯 (首席记者 齐广君) 在第34个教师节来临之际,9月7日上午,我市召开庆祝2018年教师节大会。省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。他代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师和教育工作者致以节日的诚挚问候,向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺,向关心支持我市教育事业改革发展的各界人士表示衷心的感谢,希望广大教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,弘扬高尚师德,争做“四有”教师,为建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献。

市委副书记、市长邓沛然主持会议。市委副书记李德进宣读了优秀教师、优秀教育工作者等获奖名单,有关市领导向获奖代表颁发证书。市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。

会上,优秀班主任代表、全国十佳班主任、石家庄第四十二中学教师田丽霞,优秀教师代表、河北省最美教师、石家庄市第一中学教师赵力津,优秀职业教育教师代表、石家庄市管拔尖人才、石家庄市职教中心教师陈士芹,优秀教师代表、河北省优秀乡村教师、平山县下口镇中心学校教师封霞霞,优秀教师代表、石家庄市学科名师、石家庄市第三幼儿园教师高丽先后发言,畅谈了从事教育工作的历程和体会。

邢国辉指出,近年来,全市各级党委和政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府的指示要求,大力推进教育事业发展,全市教学质量有了明显提升,教育改革有了显著成效,教育体系正在日益完善,教育事业进入了全新发展阶段。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是各级党委、政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,更是教育战线全体同志努力拼搏的结果。

邢国辉指出,当前,我市正处于建设现代省会、经济强市的关键时期,要实现既定目标,迫切需要教育提供人才支持和智力保障。各级各部门一定要站在战略的、全局的高度,把教育资源作为最基础的战略资源来储备,把教育优势作为最突出的竞争优势来打造,把教育环境作为最重要的投资环境来营造,把教育保障作为最根本的民生保障来强化,进一步增强工作责任感和紧迫感,加强教师队伍建设,加快教育事业发展。

邢国辉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进教育事业改革发展。要把加强党的领导作为根本保证,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。要把立德树人作为根本任务,教育学生坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。要把办好人民满意的教育作为根本目标,促进教育成果更多更公平惠及全市人民。要把深化教育综合改革作为实践路径,充分激发全市教育事业发展活力。要把服务全市发展大局作为职责使命,为我市经济社会发展特别是科技创新和产业升级培养更多人才。

邢国辉强调,要坚持以“四有教师”为标准,倾力打造高素质专业化教师队伍。要坚定信仰之基,做追求真理的好向导,自觉践行“四个意识”、落实“两个维护”,引导学生将个人理想与我市改革发展结合起来,投身建设“四高四强”现代省会、经济强市火热实践。要涵养为师之德,做立德修身的好榜样。要力行笃学之风,做学养深厚的好专家。要常存仁爱之心,做无私奉献的好园丁,让所有学生都能健康快乐成长。

邢国辉要求,要坚持以良好教育发展环境为保障,大力营造尊师重教的浓厚氛围。要以更高的站位重视教育发展,各级党委和政府要始终坚持教育优先发展战略,各级党政主要负责同志要带头进学校门、问学校事,给教育事业以更大的支持、更多的服务。要以更大的力度支持教育发展,切实保障教育事业的资金投入,进一步健全完善相关政策,积极鼓励各方力量奉献爱心、助力教育,进一步营造全社会参与和支持教育的浓厚氛围。要以更实的举措保障教育发展,全面加强教师队伍建设,完善教师收入分配激励机制,多渠道、多形式宣传教育工作取得的新成绩,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。

市领导李雪荣、张效春、韩学军,市直有关部门负责同志,2018年受表彰的优秀教师、优秀教育工作者代表等参加大会。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图