“五星红旗飘起来”活动正式启动

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:38:20 来源:

□本报记者 杜慧 卞静

今年是新中国成立69周年,恰逢改革开放40周年。为进一步在全市各界唱响时代主旋律,营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,激发全市人民不忘初心、牢记使命,同心共筑中国梦的爱国主义热情。从今日起,由石家庄市委宣传部主办、燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的“五星红旗飘起来”活动正式启动。

从今日起至10月15日,省会将打造国旗街、国旗社区、国旗学校、国旗地铁、国旗企业等,并同时开展巨幅国旗展示传递活动。值得一提的是,今年“五星红旗飘起来”活动还将推出系列网上活动,从“爱你 我的国”短视频大赛,到“我要上封面 为祖国送祝福”等,有趣好玩又充满正能量的活动让“爱国”成为国庆期间最热烈的主题词。

让国旗在省会大街小巷高高飘扬

每当鲜艳的五星红旗迎风升起,每当壮志激昂的国歌声响起,我们的脸上写满激动,我们的内心充满澎湃。

国旗,代表着我们的国家,是每一位中华儿女内心深处最坚强的后盾、最强大的力量。无论身处何地,只要看到国旗飘扬,一颗心总会与祖国紧密联系在一起,内心总会感到无比踏实与安心。

挂国旗、唱国歌,是公民国家观念的体现,是爱国主义精神的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的具体行动。

今年,是新中国成立69周年,恰逢改革开放40周年,也是石家庄成为河北省会50周年,党中央进驻西柏坡70周年。国庆前夕,我们向您诚挚发出倡议,无论您是谁,请将鲜艳的国旗悬挂在自家阳台或窗外,让社区汇聚成红色的海洋;无论您从事什么职业,请将一面手持小国旗摆放在办公桌上,让您工作之余一抬眼便能望见那一抹鲜红;无论您开什么样的车,是私家车、出租车还是公交车,请将国旗安插在车身合适的位置上,成为一道流动的风景,让省会的大街小巷全部被红色点亮……

与此同时,我们向有条件的社区(农村)、机关、学校、企业等发出倡议,举行庄严的升旗仪式,让国旗在这个城市的大街小巷高高飘扬,以此表达我们对国家的挚爱。

同时,请您一定要遵守《国旗法》的相关规定,不升挂破损、污损、褪色或不合规格的国旗。

征集国旗社区、国旗学校

1.征集标志性地点 展示巨幅国旗

今年是新中国成立69周年,活动主办方按照国旗比例放大,制作了长19米的巨幅国旗,准备在国庆节前夕,在省会重要公共场所和标志性建筑进行展示,并在现场举办隆重的升旗仪式。现征集省会公共场所和地标性建筑,您认为省会哪里是地标性建筑;哪里能提供巨幅国旗的展示平台,并能组织隆重的升旗仪式,与我们一起打造今年国庆节省会最美的风景,请及时与我们联系。

值得一提的是,去年的巨幅国旗展示活动,得到了省会多所中小学校的积极响应,点燃了广大中小学生的爱国热情。如果今年哪所学校有好点子、好创意,欢迎联系我们,让我们一起为祖国庆生。

2.升国旗唱国歌 孩子们讲述国旗故事

继续征集国旗学校,赠送国旗,省会众多学校的师生们一起升国旗,唱国歌,并开展国旗下的演讲、讲一个国旗故事等活动,教育引导广大中小学生从小树立爱国之志。

3.万面国旗送市民 可就近到社区领取

今年活动期间,市委宣传部将携手燕赵晚报,向市民赠送10000面国旗。届时市民可就近到社区领取,领取时间及地点请关注本报报道。

本报还将在市内社区中,挑选有条件的成熟社区,打造国旗社区。凡是选定的国旗社区,活动主办方将赠送国旗,在社区大门、小区院里、单元楼口、居民家中统一悬挂,并在国旗社区开展“唱响新时代”活动,通过文艺演出、小型展览等形式,形成“家家户户挂国旗 欢欢喜喜迎国庆”的节日氛围。欢迎广大社区居委会或小区物业公司踊跃报名,让五星红旗在社区里飘起来。

“五星红旗飘起来”咨询电话:新闻热线96399;社区新闻部88629260、88629261、88629426。

线上活动邀您参与

为了让今年的“五星红旗飘起来”活动达到更好地传播效果,吸引各年龄、各行业市民热情参与其中,我们将开展多个线上活动,利用燕赵晚报融媒体集群中微信公众号、微博公众号、ZAKER石家庄等平台,进行更加全面、全方位的宣传与推广。

制作“五星红旗飘起来”H5,让“国旗红”飘满微信朋友圈;利用ZAKER石家庄平台发起“我要上封面 为祖国送祝福”主题活动,与广大网友互动起来,人人都能登上燕赵晚报电子报的封面,成为封面人物,晒爱国热情、晒幸福生活;发起“爱你 我的国”万人网络签名活动,同时与线下的社区居民现场签名活动相结合,无论是线上还是线下,都营造出浓浓的爱国氛围;利用ZAKER石家庄平台开通网络实况直播,跟踪录播活动中的亮点、重点活动,即便是没有在现场,也会令广大网友身临其境,感受“五星红旗飘起来”活动的无限魅力。

“爱你 我的国”继续火爆征集

2018年是网络短视频元年,各种创意性短视频借助直播平台,在朋友圈疯狂刷屏。借助被大众接受的传播形式,今年“五星红旗飘起来”活动,将向广大网友发起“爱你 我的国”短视频大赛,回顾中国改革开放40年的发展历程,以小见大,从不同切入点讲述生活与城市发展的各种变化。

短视频内容,可以表现改革开放以来身边生活环境的变化、城市面貌的日新月异、市民健康幸福的精神风貌,诸如您可以用手机拍摄自家住房的状况,讲述生活变化;可以拍摄与家人畅游青山绿水的美景,反映精神面貌;还可以拍摄越来越整洁的小区环境,展示幸福生活等等。需要注意的是,在视频的最后一定要以一句“爱你 我的国”作为结束语。

此次大赛作品征集时间为8月27日至10月1日,每个作品要求附上简介,包括作者姓名、联系方式等,将作品发送至邮箱wanbao@126.com,最终发动网友投票,评选出获奖者,颁发证书和奖金。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图