90后女司机开大货跟父亲跑运输

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:40:35 来源:

行驶里程已达120多万公里 阳光、乐观的形象赢得了网友赞许

随着汽车保有量大幅提升,如今女性司机已司空见惯。石家庄藁城区90后大卡车司机云歌和父亲搭档驾驶大卡车跑运输,走遍祖国的东西南北。为了改善家里的生活,当时只有19岁的她不顾家人的阻拦,毅然选择和父亲一起分担家庭的重担。8年来她开大车、参加山地车比赛、拍视频,把平凡的生活过得有滋有味。她的乐观向上、吃苦耐劳,赢得了大家的赞许。

驾驶大卡车跑运输视频在网络热传

最近,一位网名叫做云歌的女司机,和她父亲搭档开着大型货车跑运输,她走遍祖国大江南北的视频在网络上热传。

昨日,记者在某货场采访了视频中的女主角云歌,她是石家庄市藁城区人,1991年出生。父女搭档跑运输,使自己和家人过上幸福的生活,90后的她不怕吃苦、乐观向上的性格,在网络上赢得了无数赞誉。云歌称,生活就应该简单而美好,她最开心的就是把爱好当成职业来做。

为减轻家庭负担干上这一行

“我从小就喜欢车,当初是为了帮家里分担压力而干上这一行,觉得这样挺好、挺开心的。”云歌告诉记者,她当年上了半年班,就感觉到那种循规蹈矩的生活不适合自己。开车纯粹是她的爱好,另外家里有年迈的爷爷奶奶,还有正在上学的弟弟,她决定跟父亲一起开大车挣钱,以减轻家里的负担。

云歌说,她成为一名大卡车驾驶员,还得从她小时候说起。有一次她父亲跑运输回家,给她带回了一个汽车模型,她特别喜欢那个模型,可以说到了爱不释手的地步。等她年满十八岁的时候,决定报培训班学习驾驶。用云歌自己的话说,她悟性很高,只花了半年时间就学会了开大车,并且拿到了驾驶证。

19岁那年,云歌觉得家里有上了岁数的爷爷奶奶,还有正在上学的弟弟,自己应该做些什么。有了驾驶证后,她就提出要给父亲做个助手,一起跑运输挣钱贴补家用。云歌的想法得到了家人的强烈反对,他们认为一个姑娘家,开大车跑运输安全没有保障,不太适合。尤其是她父亲,他做过多年的大车司机,对这一行的艰辛深有体会,他坚决不同意女儿跟着他受罪。但是在乐观的云歌看来,开大卡车是一件好差事,开车的同时不但能游览全国各地的风景,还能挣钱。

说服了家人,云歌正式成为一名大卡车司机,她现在还清楚地记得第一次出车是去陕西拉煤。如今,云歌的行驶里程已经达到了120多万公里,除了东北三省以外,祖国的大好河山她基本全部都去过了。

“我们每4个小时换班一次,一人开车,另外一个就在车里的铺位上休息。”

云歌向记者讲了开车在路上的故事。父女俩开的大车长18米,驾驶室大概有4平方米,在主副驾驶座位后面的空间里设置了上下铺。跑运输送货,由于货主要得急,车一旦上了路,基本上就要昼夜兼程,云歌父女俩也就进入了“人歇车不歇”的状态。方法就是父女俩轮流驾驶,而另一人则抓紧时间到后面铺位上休息,用最快最安全的方式把货早日送到对方手中。作为一个爱美的女孩,她把车内装饰得红彤彤的,云歌说这样看着喜庆。

由于跑运输作息时间不规律,云歌就把部分做饭用的炊具放在车内,父女俩饿了就自己动手热点吃的。云歌告诉记者,由于长时间开车,她也有了“职业病”,经常腰疼、肩膀疼。云歌说在西藏呆过3个多月,因为天气寒冷而受凉,她腰疼了两个多月。但想到挣钱能帮家里缓解经济压力,让家人过上好日子,她觉得做的这一切都是值得的。每次收车回家时,云歌都会给家人买一些礼物及生活用品,在她心中,所有的艰辛都是为了能让家人过上好生活。

吃苦耐劳、阳光、乐观的形象赢得网友赞许

常年和父亲在外开卡车送货的云歌,自然就和亲戚朋友相聚的机会少。利用休息时间,让父亲帮她拍视频发到朋友圈也成了云歌的业余爱好。“我也没有想到在网上反响这么大。”对于网友的称赞,云歌却觉得年轻人吃点苦没什么。云歌说,她除了作为父亲的搭档跑运输,还参加了朋友组织的山地车大赛,而且还获得了较好的名次。云歌说,这些生活中有趣的事,她都没忘随手拍些视频发到朋友圈。

云歌以吃苦耐劳、孝顺、阳光、乐观的形象,赢得了广大网友的认可,她所使用的社交软件的粉丝一度达到了106万。有部分网友还在网络上留言发表了他们的看法:网友@建哥说:“喜欢自己的工作,喜欢自己的生活,你就是最幸福的!”网友@东方的太阳说:“把工作当成爱好,没有什么能难倒你的!祝你一路平安!”网友@白云关心地说:“车开得漂亮!司机也漂亮!注意要休息好哦!开车要注意安全!”网友@罗伯特干脆说:“能留个电话吗?我们有货物了希望能联系上你来负责运送。”

只要家人幸福,我就开心

昨日,云歌和她父亲刚刚从新疆出车回来,正在某货场装载物资准备再出发。在休息的时候接受了记者的采访,以下是他们的对话:

记者(以下简称记):作为一名90后的女孩,开大卡车奔驰在路上,辛苦吗?遇到困难是怎么克服的?

云歌(以下简称云):说实话开卡车主要是能陪伴在父亲身边,一路还能看到沿途的风景,一举两得。辛苦是肯定的,但是一路走来,和父亲一起出车一起回家,挣钱贴补家用,心情还是挺愉快的,也就不觉得累了。

记:网友对你乐观向上的行为高度认可,并且点击率很高,你对这些怎么看,说说拍视频的初衷是什么?

云:拍视频只是想把平时出车的经过和生活的点滴记录起来,想把自己开卡车的酸甜苦辣的经历分享给亲戚朋友,却没有想到引起了大家的关注,刚好借媒体平台感谢大家的关心。从事大卡车送货的路上有艰辛困苦,也有欢声笑语,但是我相信风雨过后便有彩虹。每当看到沿途美丽的风景,我们都会停下来休息,忍不住拿起手机拍一些有意义的视频。

记:在路上有遇到过危险和困难吗?

云:有的,困!这是长途司机最大的敌人!记得有一次晚上开车行驶在高速上,当时是属于疲劳驾驶了,突然感觉到车的左前方和护栏出现了剐蹭,幸亏及时修正方向盘,才避免了事故的发生。在那之后我们父女俩商量好了,只要略显困就换人,另一人就躺下休息,如果俩人都困,就去服务区靠边停车休息。

记:对下一步职业和未来的男朋友有什么期待?

云:未来还是想从事汽车行业,即使不开卡车了也会做和卡车相关的行业。关于个人的婚事,开卡车确实谈恋爱的时间比较少,等将来找个同行做老公,就做个夫妻搭档,继续跑运输。如果男朋友不是做运输的,也会考虑换个职业,总之只要家人幸福,我就开心!

□本报记者 柳安臣

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图