今年计划对202个小区管网改造

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:46:38 来源:

 

进入9月,“供暖改造”话题成为本报新闻热线反映的焦点问题,不断有小区居民来电咨询老旧小区“串改并”问题。“我们小区正在集中进行‘串改并’改造,请问改造费的收费标准是什么”“如果这次不改造,暖气是不是还可以保留串联式的”“老小区暖气‘串改并’可以自己找施工单位吗”……针对居民的种种疑问,昨日,市供热管理中心为本报独家答疑解惑。

据悉,今年计划对全市202个小区、7.37万户、700万平方米的供热老旧管网进行改造。根据《2018年供热实施保障方案》,6月下旬到9月底进行工程施工,10月进行验收、调试。

□文/图 本报记者 杜慧 卞静

【现场】 “串改并”进行时

9月5日,记者来到新华区新华路街道宁安小区社区,这里正在进行暖气“串改并”改造,室外主管道基本改造完毕,入户管道还在抓紧施工当中,改造工作井然有序。在6号楼9单元聂凤瑞家中,银色的暖气管道紧贴墙壁穿过,布局错落有致,白色的壁挂暖气崭新整洁。聂凤瑞指着安装一新的暖气说道:“本来还担心影响室内美观,但现在一看,比之前还好,而且一想到今年冬天家里会更加暖和,还挺令人期待!”

聂凤瑞感慨地告诉记者,小区暖气“串改并”,许多居民从一开始的“不理解”到“理解”,施工后对此事给予大力支持。“小区的改造是从今年7月中旬开始的,那时天气很热,施工队一大早就到小区,整整要干一天,有居民从家中端出熬好的绿豆汤,有主动提供自家电源的……对于改造效果,大家也很满意。”

据宁安小区社区主任殷瑞峰介绍,2017年新华区有不少老旧小区进行了暖气“串改并”改造,宁安小区之所以当时没有参与改造,除了“时间紧”这一因素,居民们对于“串改并”的认识也不足。“那时有居民不愿意掏改造费。后来周边一些改好的小区纷纷称赞,家里暖气也很热,不少居民对改造有了改观。”

殷瑞峰说,宁安小区建成于2001年,到目前已经快18年了,暖气管道早已腐蚀老化。仅在去年供暖期,几乎每周都会发生管道跑冒滴漏崩的事故,换管道需要关闭整个单元楼的阀门,而且至少需要一天时间,一栋楼的居民就得挨冻。“暖气改造对于我们来说势在必行。”

殷瑞峰说,在此之前,居委会、业委会、物业、楼院长一直在积极地向居民做思想工作,并召开居民代表大会、楼院长大会,利用微信群、QQ群等向大家介绍暖气“串改并”的意义。今年7月初,小区正式进入暖气“串改并”阶段。“改造过程非常正规,施工单位也是经过招投标选中的,并接受政府与供热部门双重监管。”

在石岗街道农机街社区二建宿舍,这里暖气“串改并”也在如火如荼地开展着。二建宿舍位于农机街20号,建成于上世纪80年代,仅有一栋五层高的居民楼,60余户。由于小区建成年代已久,供暖管道存在管道老化、压力上不去等老旧小区供暖问题的“通病”,一到冬季供暖期,居民家里的暖气就会“不暖”,大家为此跑断了腿。

“这个小区与其他两所小区在一个大院里,那两个小区在去年就进行了串改并,当时二建宿舍的居民改造积极性不高,也有人不愿意掏钱。可在发现改造后的小区采暖效果非常好之后,他们思想上逐渐改观,今年不少居民主动来询问暖气改造的事。”社区党总支书记温晓明说。目前,小区外网改造已经完成,正在开展入户工程。

【说法】 市供热办:今年计划对202个小区进行管网改造

昨日,记者从市供热管理中心获悉,老旧小区供热设施改造工作分三大块,一是换热站改造;二是小区庭院管网改造,也叫二网改造;三是串联用户改并联用户,即“串改并”。

改造是解决老旧小区供热管网老旧、跑冒滴漏严重、住户家中暖气不热问题,提升供热效果的重要措施,是政府为百姓办的惠民实事之一。政府、企业投入了大量资金,同时也得到大多数百姓的支持,改造工作在按计划推进。今年计划对全市202个小区、7.37万户、700万平方米的供热老旧管网进行改造。根据《2018年供热实施保障方案》,老旧小区供热设施改造从4月份开始,10月份结束,4-6月份主要是摸排改造小区,制定改造方案,进行工程设计和招标,6月下旬到9月底进行工程施工,10月进行验收、调试。

据悉,截至8月底,700万平方米的老旧小区改造工作的方案、施工图纸、施工队伍和材料招标工作均已完成,施工队伍已全部进场。

【答疑】

关键词:“串改并”改造效果

问题:我们是老小区,近两年一些住户家供暖效果不理想。如果进行了暖气“串改并”改造,住户家的供暖效果会有明显改善吗?

市供热管理中心:为解决老旧小区供热效果不好,以及一栋楼顶层温度过高、底层冷穿棉袄的冷热不均问题,同时也为解决一个单元个别户供热设施故障,整个单元采暖受影响,便于供热设施管理,降低安全隐患问题,进行“串改并”改造。老旧小区供暖不理想,特别是管网末端和低层用户不热,主要是管网陈旧、串联供暖方式造成的,进行改造后,会有明显改善。

关键词:“串改并”资金投入

问题:老旧小区暖气“串改并”还要收费,请问居民自费部分是按照平米数还是管道长度收费?是否对居民有相应的补贴?

市供热管理中心:串改并资金只有户内管网部分需居民自费。换热站、院内管道、楼内立管等公共管网改造费由市、区两级财政和供热企业共同承担。2013—2017年,5年间政府、企业已累计花费近17亿元,用于老旧供热管网改造。居民户内改造费用由资质正规施工企业报价,每平米40元以内。居民自己找的小包工队,价格可能低些。此外,串改并居民只承担自家户内的管网改造费用,其他费用由市、区、企业按比例承担,居民负担的只是自有产权的设施改造费。

关键词:“串改并”改造条件

问题:老旧小区要进行暖气“串改并”改造,需要走什么流程?是否需要征求居民意见?如果有个别居民不同意改造,是否可以保留原有的供暖方式?

市供热管理中心:根据《2018年供热实施保障方案》进行“串改并”改造需要征求小区居民意见,计划改造小区由供热企业申报,供热企业会同居委会或办事处逐户征求意见,只要三分之二以上用户同意,即可进行改造。暖气“串改并”需要一步到位,改造后,原有的户内供热方式就不存在了,无法对个别户保留原有供暖方式。

关键词:“串改并”施工单位

问题:老旧小区暖气“串改并”改造中,对于居民入户的管道改造,是由供热公司统一改造,还是居民可自己找施工单位改造呢?

市供热管理中心:居民户内管道改造的方案、图纸须经热力公司统一制定。户内产权是居民自己的,原则由居民自主选择有资质的队伍改造。前几年改造过程中,发现一些小区居民自己找的小包工队在进行户内管网改造时的质量难以保证,设施质保等难以兑现,供热后家中不热现象较多,居民与供热公司时常产生纠纷。为保证居民家中暖气改造质量,减少不必要的纠纷与麻烦,部分区在有资质的安装队伍中选择了5家施工队伍,供居民在进行户内管网改造时选择,改造质量和保修能够保证。不管是居民自己找施工队伍还是从政府推荐的队伍中选择队伍改造,居民户内管网改造完成后,须经热力公司验收合格才能供热。

关键词:“串改并”施工方式

问题:据了解,在老旧小区暖气“串改并”户外管道改造中,大部分都采用了架空的方式,为何不采用地埋的方式?

市供热管理中心:现在大部分老旧小区楼前地下铺满了上水、下水、通讯、电力等各种管道,如采用地埋方式,大部分小区地下没位置,不具备施工条件。另外,地埋需对小区现有花坛、地面等进行拆除、开挖,工期长,施工难度大,对居民的影响也大。当然从美观等方面考虑,如果小区条件允许,尽量采用地埋方式。

关键词:“串改并”施工主体

问题:老旧小区供热实施改造的实施主体是谁?居民想改造找谁联系?

市供热管理中心:老旧小区供热实施改造的实施主体是承担小区供热的供热企业。各区政府(办事处、居委会)配合,并负责监督落实。居民想改造,以小区(或楼)为单位,可向居委会(办事处)反映,由居委会(办事处)向区供热办申请,列入改造计划;也可由居委会(办事处)直接向供热企业反映,供热企业根据企业的改造计划,将小区(或楼)列入企业的改造计划。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图