《包公开铡》带来不一样的“包青天”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-11 08:24:35 来源: 石家庄新闻网

石家庄这出好戏亮相中国评剧艺术节引发点赞

“看过很多的包公戏,这个‘包青天’真是不一样,有新意有看点,充满正能量!”作为第十一届中国评剧艺术节参演剧目之一,9月10日石家庄市评剧院一团的《包公开铡》亮相唐山市青少年宫,颇具新意的角色、演员的倾情演绎、曲折跌宕的剧情,令该剧屡次赢得满堂彩,来自北京、唐山等多地戏迷为该剧点赞。

□本报记者 黄蓥

看点一:这个包青天亦庄又亦谐

改编自传统戏的《包公开铡》讲述“包公三拿赵王”的故事。皇侄赵王强抢民女惠娘时杀害其丫鬟,包拯“两拿”赵王未能归案,与夫人巧设灵堂,诈死骗来赵王,最终依法将其处斩。剧中包公依旧铁面无私,但面对皇权也有无奈,又装死又耍赖,亦庄亦谐,最终把小人物的生命与亲王的生命摆在了同一个平台上。演出中当观众看到包公一心要将赵王法办时,情不自禁为他叫好;看到包公私下跟夫人斗嘴时,很多人笑出声来……该剧编剧就是我省国家一级编剧刘兴会。

“很多地方剧种都有传统戏《铡赵王》,故事很简单,但有个非常好的特点——比较幽默。包公不那么一本正经。”刘兴会说改编中他对主题思想进行开掘:“在包公看来,小丫鬟和皇家亲王的命是一样的,法律面前应平等对待。这个思路贯穿全剧,它就有了现代意识,能引发当代观众共鸣。”为此剧情设置了数次反转,不但剧情更加丰满,对人物的塑造也更立体。譬如惠娘起初畏惧权势做伪证,令要拿下赵王的包公铩羽而归,目睹包公坟场祭奠丫鬟后她愧悔交加决定去告状,当包公欲再次拿下赵王时,赵王掏出了御赐的免罪牌。“几次反转后这个戏就丰满好看了。包公最终装死骗来赵王,他也觉得不好意思,这样就把他从神坛上拉下来,丰富了人物的个性。”

《包公开铡》7月在石家庄首演时就得到业内外的广泛认可,有省内专家称它是传统戏改编的成功个案。刘兴会认为传统戏改编事半功倍,“毕竟好几代艺术家的生命都凝结其中。当然改编要注重现代精神,要转化成推动社会向前的力量,而不是相反。”

看点二:罕见的跷功现身舞台

著名评剧表演艺术家、国家一级演员、梅花奖得主袁淑梅担任艺术指导,国家一级导演段示威执导,国家一级作曲刘文田唱腔指导,张新辉、徐少成担任唱腔音乐设计……《包公开铡》集结了省会一批戏曲精英。

导演段示威说,清官戏寓教于乐、深入民心,题材永远不会过时:“在老本子基础上取其精华去其糟粕,加上与时俱进的思想,融入当代观众的审美,这个戏肯定吸引人。”为此她在充分解读剧本的同时,继承传统精华,大胆融入现代元素,为该剧增加了诸多亮点。

昨天演出时女主角包夫人一出场,就引发观众连连惊叹,原来她脚踩三寸金莲鞋,施展当今戏曲舞台非常罕见的跷功。段示威说戏曲踩跷就是中国版芭蕾,“我们把这种传统戏曲最本体的表演方式拿到舞台上,没想到大家很喜欢。”还有场蹴鞠戏她把真球用到了舞台上,“戏曲讲求写意,你一扔我一接就可以代表踢球。这次演员用了真球,但动作编排都是武戏真功夫,这样就把蹴鞠场面活灵活现地还原在舞台上。”

很多戏迷对《包公开铡》的唱腔印象深刻,唐山戏迷王庆连就说评剧旦角唱腔门类众多,花脸唱腔相对较弱,但这次看《包公开铡》改变了他的这一老印象。对此段示威说:“这是一出充满正能量的正剧加喜剧,包公有威严的一面也有生活化的一面,带点调侃和幽默,因此唱腔设计很难。但唱腔音乐设计完成得很好,有些地方可以说填补了评剧花脸声腔的空白。”有场戏是皇帝为赵王脱罪,包公无奈又纠结,“这一幕包公有约11分钟的中心唱段,其中有类似‘清板’的板式,有点像话剧中的人物独白。这在当今评剧舞台的男子声腔中不多见。”

看点三:80后90后唱主角

“包公”张朝阳27岁,“包夫人”郭荷菊28岁,“赵王”靳向冲是位80后……《包公开铡》演出阵容年轻有朝气。

《包公开铡》是张朝阳第一次主演大戏,今年6月该剧开始排练的一个多月里,他在排练场上唱腔念白一字一句打磨,私下查资料、反复练习,每天睡眠不到6小时,一下子瘦了十来斤;“包夫人”郭荷菊在剧中施展跷功,台上四十分钟她都要穿特制的跷功鞋。这种鞋有几寸高,成人女鞋一半大,穿上后就靠前脚掌支撑全身。演出中郭荷菊还要穿着它做出转卧鱼、转身跳等动作。排练期间她每天都穿这双鞋,在家做饭带娃也不例外,脚上起水泡、脚趾甲变形是家常便饭。

对此石家庄市评剧院一团团长裴世杰说,此次创排《包公开铡》是该团“出人出戏”培养造就青年戏曲人才举措的延续。数年前他们就制定了人才培养规划,积极推出优秀剧目的同时创办评剧传承基地,有计划培养评剧后备人才,并尽可能为青年演员提供学习和锻炼的舞台。“《包公开铡》就是剧团培养青年戏曲人才的一次集中展示,传承基地培养的20多名毕业生参演,出演包拯的张朝阳就是基地第一届优秀毕业生。”

裴世杰表示通过首演和评剧节的检验,证明《包公开铡》既能参加赛事活动,又能为城乡群众服务。“舞台上没有大制作,回归评剧艺术的本体表达方式,使观众注意力集中在演员的表演上。该剧作为我们的保留剧目,会经常演出。”

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图