“印象旅游”是披着旅游外衣的“庞氏骗局”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-11 08:27:40 来源: 燕赵晚报

□王旭东

“138元购一张‘印象中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”一个极具诱惑的产品从这个原点出发,设立五级代理层层发展下线并从中分红。“该活动是传销行为无疑。”北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦获知该项目情况后向澎湃新闻断言。(9月10日澎湃新闻)

“印象旅游”是披着旅游外衣的“庞氏骗局”。“印象旅游”打着旅游的旗号,以满足人们追求“诗和远方”的渴望,其醉翁之意不在“景点”,而是“传销卖卡”。当旅游越来越多地进入寻常百姓的生活,拉旅游的大旗作传销的虎皮,显然有一定的吸引力诱惑性。据悉,不少传销组织广泛运用微博、微信、QQ、贴吧、直播等各种互联网渠道,披着“投资创业”“理财”等各种马甲,在网络世界中招摇过市。

许多“微传销”还穿上微商的“马甲”。曾有媒体报道,一份工作,做好了可以月入10万、108天买奔驰、6个月买房,而投入只要几千元,坐在家里就能创业,这样强烈的诱惑和眼球刺激让很多暂时无业或想要创业的人怦然心动。

眼下的传销,早不再是传统的传销,而是“与时俱进”了,有的装扮成“微商”兴风作浪,有的甚至打出“互联网+创新”的旗号……它们中不少站在“互联网+”的风口,只不过是一个“劣风口”,将传统传销手段进行“改造”,不少依附和潜伏于互联网之上,隐蔽性较之以前更强,而危害性也随之增强。

互联网时代,我们要见“微”知著,其一,要认识到互联网提供了一个大舞台,“互联网+”将激活传统产业,成为“创新、转型、升级”的有效载体;其二,“微传销”等的出现,说明一些“劣币”不甘落后于时代,总会千方百计抢占风口,因此,我们必须清醒地认识到,在“互联网+”的平台上,“良币”与“劣币”都能进入,对前者要进一步鼓励与鞭策,对后者则要果断阻止与打击。

“以其人之道,还治其人之身。”针对传销活动的变化,或者说,是变形,要形成有更强针对性与杀伤力的监管机制。让监管机制也站在“互联网+”的风口,践行“互联网+创新”理念,才能“魔高一尺,道高一丈”,才能让传销活动无处遁形。有效监管是有力打击的基础,只有监督到位,才能精准打击。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图