“合影往后站” 只是尊师重教第一步

石家庄新闻网 时间: 2018-09-11 08:28:17 来源: 燕赵晚报

□殷国安

今天,由交汇点新闻客户端首发的一篇题为《教师节前夕,娄勤俭邀优秀教师代表座谈听教育改革意见建议》的文章,其中一张省委书记娄勤俭等领导与全省优秀教师代表的合影在朋友圈刷屏了:领导与教师合影让出“C位”!(8月9日新华报业网)

记者注意到,这张合照共有两排,第一排是10名来自江苏省内高校、职业学校、中小学校、幼儿园以及特殊教育领域的优秀教师,而几位领导包括省委书记则通通站在了教师代表的后排。

新闻还交代了这样一个背景:在座谈会开始前,10位教师代表都拿到了早已印好的站位表,纸上已经把每个人要站的位置标明了。座谈会结束到户外拍合影,大家按照安排好的位置站位。出乎意料的是,娄书记见状,马上表示不能这样站,要让老师们站第一排。娄书记又喊来当时在场的省委办公厅领导和省教育厅厅长一起合影,这才有了刷屏朋友圈的合照。

这里有一句话没有明说,我估计,原来的站位表似乎还是安排娄书记在C位,那么,原来的安排是不是合理?有人立即批评说,这反映了具体安排工作的同志头脑中有官本位的思想。这种批评其实也是过分的。办公厅的同志安排娄书记站C位,应该也是按章办事。须知,在会议、照相甚至就餐时安排座次,是办公厅工作人员的一项经常性的工作,其需要遵循一些规则,并不能完全以官本位解释,而是有现实的需要。

问题是,这个排座次的原则并不能普遍适用,如果过度滥用,什么时候都按照官位排序,就可能真的是官本位意识了。具体办事的同志可能忽视了两个问题:一是,这次座谈与教师节有关,教师才是第一位的主人;二是,领导是向教师祝贺节日的,居于次席顺理成章。

有的网友赞扬说,尊师重教就应该这么做,并希望江苏的教育氛围和政策能越来越好。我以为这个评价也不是很中肯。在照相时把老师们安排在前面,这确实体现了尊师重教,但如果以为尊师重教仅在于此,就很不够了。我们说,合影时往后站只是尊师重教的第一步,其实很容易模仿的,而把尊师重教落实到具体的政策和措施上,就不是一件简单的事了。而娄书记所做的,不仅是照相时退出C位,更有许多令江苏人民感动的行动。娄书记对江苏教育的关心,对江苏中考、高考招生工作的重视,他上任后主持出台的一系列新政和改革赢得了江苏人民的赞誉,还将继续给全省人民带来看得见的福祉,我作为江苏人都深有感触。

说到这里,我们还需要回归理论:领导和教师的关系到底应该是一个什么关系?这就是邓小平经常说的,他要当知识分子的“后勤部长”,为科技界、教育界的知识分子服务,要注意解决好知识分子的待遇问题。调动他们的积极性,尊重他们,会有一批人做出更多的贡献。既然领导是教师的“后勤部长”,照相时不站在C位而在后排,岂不是很符合身份?

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图