多家社区踊跃报名争当“国旗社区”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-11 09:21:42 来源:

“我们去年报名‘国旗学校’,学生们反响特别好,今年还想报名。”“裕东街道想打造一个‘国旗社区’、一条‘国旗街’。”……昨日,由石家庄市委宣传部主办、燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的“五星红旗飘起来”活动正式启动。该消息一见报,社区、学校、企事业单位以及市民们的爱国热情瞬间被点燃,大家纷纷致电本报表示在国庆期间,他们要用升挂国旗这种最朴实的方式,献上对祖国最真挚的祝福。

□文/本报记者 杜慧 卞静

社区最踊跃 争当“国旗社区”

在昨日的报名者中,裕华区、新华区的街道、社区“最踊跃”。从早到晚,多个街道、社区居委会争相来电或微信留言,表示想要申领国旗,在国庆节期间,打造省会最美的“国旗社区”、“国旗街”,让五星红旗高高飘扬在小区、大街小巷,用实际行动表达对祖国的深深祝福。

“去年我们街道重点打造的‘国旗街’是雅清街、金马路,当时统一购买了底座、旗杆,悬挂起的国旗整齐划一,走在街上看到迎风飘扬的国旗,自豪感油然而生。今年我们还要报名参加,除打造‘国旗街’外,还在辖区多所社区挂国旗,唱国歌,欢欢喜喜迎国庆!”昨日上午,裕华区裕东街道办事处工作人员杜惠云第一时间打来报名电话。随即,该街道的金马三社区、东文社区、金域蓝湾社区、九里庭院社区、西美社区、建投十号院都报名争当“国旗社区”。

新华区委宣传部工作人员李玉杰看到本报活动消息后,第一时间来电为新华区报名,“今年我们还必须参加,这个活动每年都备受辖区居民关注和欢迎!”李玉杰介绍说,本次活动中,新华区计划在全国首个家风家训主题公园内举办一场“国旗下的演讲”活动,邀请辖区中小学生以及高校学生代表站在鲜艳的五星红旗下动情演讲,“演讲的内容包括好家风好家训、身边生活的变化、改革开放40年的发展历程等,营造浓浓的爱国氛围。”

新华区大郭镇街道工作人员聂更姣来电说:“我们辖区有一个特色社区是于底古镇,本次我们想打造一处国旗文化古镇,将古镇的重要位置挂满国旗,在文化礼堂里准备一些精彩的演出,其中就有非遗文化舞龙灯,还要为人们发放国旗,用这种既热闹又文化的方式来助力本次国旗活动!”

昨日,不少社区“熟面孔”也都表示了对本次活动的支持,“从‘五星红旗飘起来’活动启动至今,我们年年报名参加,看到满院飘扬的‘中国红’,有种触动人心的力量。”裕华区东苑街道尖岭小区社区、槐底街道兴苑街社区、裕华路街道建南社区、建华南街道美苑社区居委会的负责人纷纷表示一如既往地做活动的“铁粉”。新华区联盟街道工作人员高俊杰称要继续打造泰华街“国旗街”,赵陵铺路街道崔会芹则为辖区14个社区报名。

中小学纷纷来电 报名“国旗学校”

今年的“五星红旗飘起来”也赢得省会中小学校的大力支持,报名参与者络绎不绝。

昨日,第一个报名“国旗学校”的是桥西区育英小学。“我们去年就报名‘国旗学校’了,效果非常好。今年有学生家长看到晚报的报道后,专程发了报道截图给我,说这个活动很有意义,支持我们今年还报名参与。”该校教导处谷旭霞老师告诉记者,去年国庆前夕,他们在学校大门口、主教学楼、班级里都整齐划一地悬挂起国旗。“走进校园,触目都是‘中国红’,全校师生的自豪之感溢于言表,满校的国旗我们一直悬挂到今年5月。”她说,值得一提的是,去年“十一”当天,学校还举办了一次特别的升国旗仪式,邀请辖区武警官兵与全校师生一起升国旗、唱国歌。“今年除了打造‘国旗学校’外,我们还将开展一次国旗下的演讲、讲一个国旗故事,教育引导全校600名学生从小树立爱国意识。”同时,石家庄市42中学、桥西区实验小学等常年参加“五星红旗飘起来”活动的学校也陆续来电报名“国旗学校”。

32路公交车队连续多年当“送旗志愿者”

作为晚报“五星红旗飘起来”活动的志愿者,石市公交一公司32路车队职工年年都会积极参与其中,一路将国旗安全妥善地护送到街道、社区、学校,还参与到为市民发放手持国旗的队伍中来。他们目睹了市民们踊跃领取、安装国旗的场面,自豪之情溢于言表。今年的活动一经启动,他们又主动打来电话,继续争当活动志愿者。

“‘五星红旗飘起来’活动我们每年都会参加,每次参加的感受都不同、收获也不同,但相同的是,大家的热情一直都十分高涨。”32路车队相关负责人王进平说,在去年的国旗活动中,职工志愿者们承担国旗护送任务当天,早上6点多就要集合到一起,开着车一趟又一趟将国旗安全送至重点打造的“国旗社区”,一直忙前忙后,到下午三四点才能返回车队。“他们丝毫不觉得辛苦,反而觉得这样的任务是一种光荣,在活动中他们内心也深受鼓舞。”

征集标志性地点 展示巨幅国旗

今年是新中国成立69周年,活动主办方按照国旗比例放大,制作了长19米的巨幅国旗,准备国庆节前夕,在省会重要公共场所和标志性建筑进行展示,并在现场举办隆重的升旗仪式。现征集省会公共场所和地标性建筑,您认为省会哪里是地标性建筑;哪里能提供巨幅国旗的展示平台,并能组织隆重的升旗仪式,与我们一起打造今年国庆节省会最美的风景,请及时与我们联系。

值得一提的是,去年的巨幅国旗展示活动,得到了省会多所中小学校的积极响应,点燃了广大中小学生的爱国热情。如果今年哪所学校有好点子、好创意,欢迎联系我们,让我们一起为祖国庆生。

征集国旗学校 孩子们讲述国旗故事

继续征集国旗学校,赠送国旗,省会众多学校的师生们一起升国旗,唱国歌,并开展国旗下的演讲、讲一个国旗故事等活动,教育引导广大中小学生从小树立爱国之志。

征集国旗社区 万面国旗送市民

今年活动期间,市委宣传部将携手燕赵晚报,向市民赠送10000面国旗。届时市民可就近到社区领取,领取时间及地点请关注本报报道。

本报还将在市内社区中,挑选有条件的成熟社区,打造国旗社区。凡是选定的国旗社区,活动主办方将赠送国旗,在社区大门、小区院里、单元楼口、居民家中统一悬挂,并在国旗社区开展“唱响新时代”活动,通过文艺演出、小型展览等形式,形成“家家户户挂国旗欢欢喜喜迎国庆”的节日氛围。欢迎广大社区居委会或小区物业公司踊跃报名,让五星红旗在社区里飘起来。

“五星红旗飘起来”咨询电话:新闻热线96399;社区新闻部88629260、88629261、88629426。

“爱你我的国”继续火爆征集

2018年是网络短视频元年,各种创意性短视频借助直播平台,在朋友圈疯狂刷屏。借助被大众接受的传播形式,今年“五星红旗飘起来”活动,将向广大网友发起“爱你我的国”短视频大赛,回顾中国改革开放40年的发展历程,以小见大,从不同切入点讲述生活与城市发展的各种变化。

短视频内容可以表现改革开放以来身边生活环境的变化、城市面貌的日新月异、市民健康幸福的精神风貌。比如您可以用手机拍摄自家住房的状况,讲述生活变化;可以拍摄与家人畅游青山绿水的美景,反映精神面貌;还可以拍摄越来越整洁的小区环境,展示幸福生活。需要注意的是,在视频的最后一定要以一句“爱你我的国”作为结束语。

此次大赛作品征集时间为8月27日至10月1日,每个作品要求附上简介,包括作者姓名、联系方式等,将作品发送至邮箱wanbao@126.com,最终发动网友投票。主办方将评选出获奖者,颁发证书和奖金。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图