邂逅明府城百花洲 邂逅一场传统生活之美

石家庄新闻网 时间: 2018-09-11 16:22:43 来源: 舜网

  秋风习习,泉水汩汩,带着对新晋网红城市的畅想,寻着对泉城泉水的只言片语,9月11日上午,2018全国网络媒体看济南采访团打卡新胜地,驻足明府城百花洲畔,邂逅一场老城里的传统生活之美。

  百花洲是明府城内的一片湖水,位于大明湖南侧,是济南古城水系的的重要组成部分。“珍珠泉群之水,经过曲折的玉带河,缠缠绵绵汇入此地,再穿过鹊华桥潺潺流入大明湖。”百花洲古朴而宁静,这里的一桌一凳、一砖一瓦,将这座两千多年的老城诠释地生机勃勃。作为明府城区域内第一朵醒来的莲花,百花洲拥有济南记忆、济南故事、济南宏图。

  撩着东岸婀娜的垂柳,踏进古朴的雕花木门,采访团一行来到了百花洲壹号院。这座位于百花洲街区的西南角,厚德泉边的四合院,是一座修旧如旧的“老宅子”。截至目前,已经有17家济南独立文化品牌和学术机构齐聚于此,从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒花,壹号院主理人木影为大家逐一讲解作答,让来自世界各地的游客于宽宅大院之中体味一场中国传统生活之美。

1.png

  在百花洲“汉字记忆空间”,它是国内第一家民政和文物部门正式注册的摩崖汉字博物馆。国宝级《纪泰山铭》清拓本,民国山东省图书馆馆长、济南名人路大荒的旧藏清代拓本,以及反应老济南《曲水亭街》的流觞曲水的东晋“永和九年”古砖等齐鲁文化代表性一级文物一一映入眼帘,济南的悠久历史和文化核心跃然眼前。

  皇宫照相馆,老城区地标,是目前济南最老、也是保存最为完整的照相馆,它把上世纪三十年的照相机搬到了百花洲,从1931年至今,就像一座时光博物馆,记录共和国的历史,见证济南城市生活的变迁,伴随一代代济南人的出生和成长,承载了老济南悠长的历史和回忆。

  泉水池畔“一声度”,沉醉不知归路。在“一声度”琴馆,琴弦张弛有度,悠悠琴声回响耳畔。一曲泉畔古韵,高山流水,让游客在穿越千年的中国记忆里沉醉不知归路。

2.png

  敬书房里,读半日书,重拾对书的敬意;民艺生活馆内,剪刀折折回回,飘红了窗棂;在凤启书院,变身古代学子研习书法;一袭草木染,色彩随心,为自己染一袭华衣.....

  走进壹号院,来自全国各地的网媒记者们眼前一亮,各自被所喜爱的手艺吸引开去,仿佛身处一座传统文化博览馆,诸多中国传统文化在这里尽情互动。大家或叹赏遐思,或跃跃欲试,纷纷沉浸流连于技艺的独特传神,倾听着背后的历史故事。

5.png

6.png

  做为济南的打卡新胜地,百花洲壹号院红了,古典而新锐,它的文化符号让人们重拾济南记忆,重新定义了济南的文化旅游,游客们对百花洲壹号院的文化体验热情点赞,这是对新时代高质量精神生活的追求,更是对以优秀传统文化所代表的济南历史文脉的强大认同。

  一城山色半城湖,一湖映照千年城。在百花深处,邂逅一场文化和视觉的盛宴,百花洲蕴着历史的气息等你来忆。你若初来,请拍下最美的笑容;你在此徜徉,请定格悠长的回忆与纯真的向往。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图