一生尝遍甘苦 书中说尽情仇

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 08:29:31 来源: 石家庄新闻网

 

那个声音还记得吗?评书大师单田芳病逝 享年84岁

本报讯 “欲知后事如何,且听下回分解。”很多中国人也许从没见过单田芳,但只要他略带嘶哑的独特嗓音响起,大家会立刻想起他的名字。9月11日下午3点30分,单田芳因病在北京中日友好医院去逝,享年84岁。告别仪式将于9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

20岁拿起惊堂木,说三国话隋唐,英雄好汉、才子佳人他一说就是60年。60年里他饱受磨难,几经沉浮。单田芳1934年生于天津,后来跟着家人到了沈阳。外祖父王福义是最早闯关东的民间艺人,母亲唱大鼓,父亲是弦师。单田芳年轻时喜欢工科和医学,1953年高中毕业时收到东北工学院和沈阳医学院的录取通知书。偏偏当时他生了场大病,再加上家庭变故,他不得不放弃学业,1955年进鞍山曲艺团,开始说起了评书。1994年退休后,单田芳从鞍山搬到北京。1995年成立北京单田芳艺术传播有限责任公司,开评书艺术走向市场的先河。2000年单田芳罹患胃癌,接受手术治疗后,继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。2012年在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上,时年78岁的单田芳获得终身成就奖。

作为享誉大江南北的艺术家,单田芳的演出不计其数,其中有三次经历让他印象深刻。第一次就是1956年首次登台。那天演出他挣了4块2毛5分钱;第二次1979年5月1日他重返舞台。“那天下着小雨,当时我心里很忐忑,十年没登台还有人听我说书吗?结果,一进剧场,全场观众都站了起来,掌声雷动。书还没说,我先泪流满面。”第三次是在鞍山讲《隋唐演义》。讲到秦琼扔暗器时,他“噗”的一声,“一道白光”把假牙给吐出去了。观众赶紧把牙给他捡回来,拿水冲冲又戴上继续说。此时却下起大雨,可所有听众没有退场的,就这么冒着雨听他一直讲完。后来单田芳直感慨:“讲评书能讲到这个份儿上,我这行是干对了!”

单田芳的晚年生活充实愉快,依然坚持凌晨三四点起来录书。他曾告诉媒体:“我家四世同堂,我的晚辈的晚辈都有了,他们都生活得幸福快乐。我现在的生活十分充实愉快。业余时间我就带重孙子旅旅游,开开眼界,散散心,这是最好的消遣。”今年9月7日单田芳还在微博上出现,并“安利”了女儿单慧莉的评书公开课表示支持。

从艺六十余年来,单田芳录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,演播内容包罗万象,纵横古今,既有脍炙人口的传统评书《隋唐演义》《大明英烈》《三侠五义》《白眉大侠》等,又有根据研究创作的历史演义评书《百年风云》《乱世枭雄》等作品。单田芳文化传播昨天发出的讣告中称他“赞颂忠孝仁义,剖析兵法权谋,指点江山话春秋,论评兴亡谁手?一生尝遍甘苦,书中说尽情仇,百部经典傲神州,听众闻声静候!” (宗文)

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图