单田芳与河北有渊源

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 08:30:19 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 黄蓥)祖籍河北涞水、去年收了位河北弟子……昨天省内曲艺界人士深情追忆单田芳的同时,还透露他与河北颇有渊源。

“单先生祖籍河北涞水,还曾到石家庄演出。”河北省曲协驻会副主席袁冀民昨天说,“早年间河北部分西河大鼓艺人闯关东谋生,东北很多大书匠都是河北过去的,单田芳家就是如此。”1999年底单田芳到石家庄参加“全国十省市广播曲艺演唱会”,“我们原本安排他最后一个出场,行话叫‘攒底’,也就是一场演出中最后一个节目往往由德艺双馨且影响力最大的演员担纲。但单先生非常谦虚,坚持由另外两位相声名家上场。”在袁冀民看来,单田芳的艺术成就有目共睹,“他说的评书每一段结尾都会留下悬念,评书叫‘扣子’。他的‘扣子’拴得特别牢,特别结实,由不得你明天不去听他继续说书。”

2017年9月,83岁高龄的单田芳在鞍山收徒河北曲艺演员杨永恩。与曲艺界传统收徒方式不同,当时是在单田芳家里,在亲朋好友和曲艺名家的见证下,完成了这次拜师仪式。当天的单田芳用荣幸、激动来形容自己的心情:“今天的拜师仪式虽然简单,但我非常高兴,能在家乡鞍山收杨永恩弟子意义非同寻常,我希望把我所有的本事都传授给我的徒弟,然后再由他们继续传授下去,我们共同做好国家非物质文化遗传的传承工作。”昨天,人在北京的杨永恩,回忆起当时的情景依然记忆犹新,声音一度哽咽。既说评书也唱西河大鼓的杨永恩是保定人,现为河北省曲协副秘书长。在他印象中,师父德高望重、德艺双馨,一直都是他最崇拜的人:“师父为人非常朴实,助人为乐,他自己从来就是吃苦耐劳。他对徒弟要求非常严格,一直教导我们说做人做事都要实实在在。”

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图