“水上乐园”变身“全民健身中心”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 08:33:06 来源: 石家庄新闻网

第15届省运会游泳比赛目前正在石家庄全民健身中心进行。这个许多80后心目中的水上乐园,将在省运会后向公众开放,成为市民健身的新去处。

顶尖场馆

不足只是观众席少

1990年投入使用的石家庄市游泳馆,在百姓心中的名称是“石家庄水上乐园”,这是石家庄第一座室内游泳馆。除满足市民日常健身需求外,还担负着业余训练的任务。2014年,旧游泳馆迎来重生,原址重建的新游泳馆被赋予了更多的体育功能,并被命名为石家庄全民健身中心,被列为市政府利民惠民的实事之一。

位于体育大街与跃进路交叉口东北角的石家庄全民健身中心,在旧址基础上扩大了用地面积,总建筑面积3万平方米,建有一个标准的50米竞赛泳池、一个多功能泳池以及一个独立的跳水馆,填补了省会一直没有跳水馆的空白。整个场馆为地上五层和地下两层的综合性体育场馆,今夏主体竣工,并承办了第15届省运会的跳水比赛。

石家庄全民健身中心主任、市游泳体校校长王日增告诉记者,全民健身中心的净水系统、水循环设备以及空调新风系统,能够确保馆内恒温恒湿,八泳道的泳池和跳水池的水质达到国际泳联的竞赛标准,同承办国内比赛标准所差的不过是观众席的数量。

而这也正是这两天暴露出来的供需矛盾。参加比赛的孩子年龄比较小,很多是家长陪着来的,由于观众席人数有限制,家长想观看孩子比赛的需求难以满足。不过王日增说,游泳馆是在旧址上改造,受面积所限,观众席数量也有限。考虑到实际情况,中心也在积极筹划用场外屏幕同步直播馆内的比赛,以满足大家的观赛需求。

功能升级

不止游泳和跳水

省运会结束后,全民健身中心将对公众开放。王日增告诉记者,中心会最大限度发挥全民健身功能。

全民健身中心除游泳、跳水外,还增加了击剑、空手道、武术等项目场地以及国民体质监测服务,未来这里将成为集游泳、跳水、健身休闲于一体的体育综合体。

王日增介绍说,全民健身中心竣工时间不长,首要任务是圆满地完成省运会承办工作,同时向公众开放的服务也正在积极准备中,目前相关手续已经全部办理完毕。他说:“至于开放之后,游泳年卡、次卡等服务内容的价格,还需要形成方案报主管部门审批备案之后,才能正式确定,我们的原则是向全民健身服务,利民惠民所以会是一个比较亲民的价格。” 本报记者 秘晓芳 文/图

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图