正定鹿泉藁城栾城都将打造国旗景观

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 08:56:54 来源:

昨日,由石家庄市委宣传部主办、燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的“五星红旗飘起来”活动进入第二天,报名电话持续火爆,市民爱国热情不断高涨,近百家社区、三十余所学校争相来电报名“国旗社区”“国旗学校”。值得一提的是,今年石家庄鹿泉区、藁城区、栾城区、正定县等区县也积极报名要在辖区范围内打造最美的国旗景观。

□文/本报记者 杜慧 卞静 图/本报首席记者 李青

社区精心谋划争当最美“国旗社区”

昨日,“五星红旗飘起来”活动持续升温,不断有街道、社区来电报名参与此次活动,旨在国庆期间打造省会最美“国旗社区”。为了能在众多报名者中“脱颖而出”,各社区负责人绞尽脑汁,精心谋划,在国庆节活动中,除了升挂国旗,营造出“家家户户挂国旗 欢欢喜喜迎国庆”的氛围外,还会组织一系列丰富多彩的迎国庆活动,社区居民欢聚一堂,载歌载舞,共同祝愿“祖国好”!

“我们社区也要报名‘国旗社区’,在中秋和国庆来临前,让小区飘满‘国旗红’,用这种最直接的方式向祖国母亲献礼!”昨日,裕华区裕兴街道海德园社区党支部书记李娅丽打来报名电话,她说,该社区包括维多利亚一期、二期20余栋高层住宅楼,从2015年居委会成立后,每年“十一”期间都会在小区里挂国旗,“今年我们想在每个单元门口统一悬挂国旗,并在体育大街底商处打造一条‘国旗街’。这两天,小区文艺爱好者知道这个消息后,还要自发组织一台迎国庆的文艺演出,用歌声讴歌新时代,用舞蹈展示幸福生活。我想,今年‘红色’将成为我们小区国庆节期间的主旋律。”李娅丽也欢迎社区文艺团体踊跃报名,用载歌载舞的形式,为祖国送上最诚挚的祝福。

新华区东焦街道红军大街社区表示将“送国旗给老兵”作为参加今年挂国旗活动的亮点之一。该社区党总支书记米丽英介绍,红军大街社区是一个较为典型的“红色社区”,辖区内共有4个干休所,入住的不少老人都曾参加过抗日战争、解放战争等。该社区已连续多年参与“五星红旗飘起来”活动,每年国庆期间,辖区内都飘扬着一片片的“国旗红”,“除了挂国旗外,我们还会安排工作人员上门看望这些最可爱的人,并将一面鲜艳的五星红旗送给他们!”

当天,裕华区裕兴街道誉天下社区、裕东街道美景东方社区、建华南街道润园社区、建通街道盛邦花园社区、新华区赵佗路街道、西苑街道广源路社区、天苑街道航安社区等均表示要发动居民共同参与,在社区营造浓郁的爱国氛围。

县区组团来报名

与往年“五星红旗飘起来”活动不同,今年的活动范围不断外延,石家庄市周边各县(市、区)也表示会打造国旗景观。这两天,石家庄鹿泉区、藁城区、栾城区、正定县等地积极与本报沟通,表示将在辖区范围内打造国旗一条街、国旗社区、国旗学校等,让五星红旗高高飘扬在辖区的大街小巷、小区庭园、学校广场等地,营造出浓郁的爱国氛围,为祖国献礼。

昨日,鹿泉区委宣传部工作人员告诉记者,今年国庆节期间,鹿泉区将按常规打造出三条“国旗示范街”,包括千余米的向阳大街、百余米的镇宁路和北斗路,在沿路两侧悬挂上鲜艳的五星红旗,令每一个从这里经过的人仿佛置身于一片红色的“海洋”。此外,还将打造国旗社区、国旗学校、国旗企业等,其中最亮点活动是,辖区一些大型景区会根据自身特色在景区内营造“国旗景观”。“像抱犊寨、西部长青、德明古镇、君乐宝优质牧场等等这些景区,无论是节假日还是平时周末,来来往往的人都非常多,我们要在这里营造出浓郁的爱国氛围,让更多人感受到国旗的魅力。”这名工作人员还表示,活动中,还会用鲜花、绿植、盆景等打造鹿泉区的主干道、公园、广场,作为献给祖国母亲的礼物。

“我们会在正定县主城区的‘六纵五横’主要街道、所有景区内统一悬挂国旗,届时国庆期间,正定县城将万余面国旗迎风招展,欢迎广大市民到正定县参观游览!”昨日,正定县委宣传部相关负责人表示,每年国庆期间,他们都会在辖区打造国旗景观,今年他们也不例外。不仅如此,他们还会在辖区打造一片“国旗社区”,在国旗社区里开展“唱响新时代”活动,通过文艺演出等形式吸引广大居民踊跃参与。

同时,栾城区委宣传部、藁城区委宣传部均表示会精心谋划,组织动员辖区内沿街单位和商铺、门脸,在9月25日至10月15日期间统一悬挂国旗,让辖区处处飘扬“国旗红”。

争相推荐地标性建筑展示巨幅国旗

在今年的“五星红旗飘起来”活动中,备受广大市民瞩目的19米长巨幅国旗展示地点成为街头巷尾热议的话题,不少市民来电推荐他们心中的石家庄地标性建筑。

市民常女士是土生土长的“庄里人”,她认为石家庄地标性建筑当数老火车站,“对于石家庄这样一个典型的‘火车拉来的城市’,老火车站意义非凡,它不仅见证了经济腾飞,还承载着几代人的记忆。现如今老火车站虽然已经退役,但依然有许多人惦记着它,依然有许多人在它的广场上驻足拍照留念,我认为它是石家庄的一个地标性建筑,巨幅国旗展示在这里,意义非凡。”常女士为老火车站投上一票。

当天,市民张宇来电推荐长安公园、李先生认为“世纪公园电视塔最具地标性,在湖光山色的美景中,展示巨幅国旗最美丽”。河北艺术中心、河北博物院等地均被市民推荐为省会最地标之地,可以作为巨幅国旗的展示地。

征集标志性地点 展示巨幅国旗

今年是新中国成立69周年,活动主办方按照国旗比例放大,制作了长19米的巨幅国旗,准备在国庆节前夕,在省会重要公共场所和标志性建筑进行展示,并在现场举办隆重的升旗仪式。现征集省会公共场所和地标性建筑,您认为省会哪里是地标性建筑;哪里能提供巨幅国旗的展示平台,并能组织隆重的升旗仪式,与我们一起打造今年国庆节省会最美的风景,请及时与我们联系。

值得一提的是,去年的巨幅国旗展示活动,得到了省会多所中小学校的积极响应,点燃了广大中小学生的爱国热情。如果今年哪所学校有好点子、好创意,欢迎联系我们,让我们一起为祖国庆生。

征集国旗学校 孩子们讲述国旗故事

继续征集国旗学校,赠送国旗,省会众多学校的师生们一起升国旗,唱国歌,并开展国旗下的演讲、讲一个国旗故事等活动,教育引导广大中小学生从小树立爱国之志。

征集国旗社区 万面国旗送市民

今年活动期间,市委宣传部将携手燕赵晚报,向市民赠送10000面国旗。届时市民可就近到社区领取,领取时间及地点请关注本报报道。

本报还将在市内社区中,挑选有条件的成熟社区,打造国旗社区。凡是选定的国旗社区,活动主办方将赠送国旗,在社区大门、小区院里、单元楼口、居民家中统一悬挂,并在国旗社区开展“唱响新时代”活动,通过文艺演出、小型展览等形式,形成“家家户户挂国旗 欢欢喜喜迎国庆”的节日氛围。欢迎广大社区居委会或小区物业公司踊跃报名,让五星红旗在社区里飘起来。

“五星红旗飘起来”咨询电话:新闻热线96399;社区新闻部88629260、88629261、88629426。

“爱你 我的国”继续火爆征集

2018年是网络短视频元年,各种创意性短视频借助直播平台,在朋友圈疯狂刷屏。借助被大众接受的传播形式,今年“五星红旗飘起来”活动,将向广大网友发起“爱你 我的国”短视频大赛,回顾中国改革开放40年的发展历程,以小见大,从不同切入点讲述生活与城市发展的各种变化。

短视频内容,可以表现改革开放以来身边生活环境的变化、城市面貌的日新月异、市民健康幸福的精神风貌,比如您可以用手机拍摄自家住房的状况,讲述生活变化;可以拍摄与家人畅游青山绿水的美景,反映精神面貌;还可以拍摄越来越整洁的小区环境,展示幸福生活。需要注意的是,在视频的最后一定要以一句“爱你 我的国”作为结束语。

此次大赛作品征集时间为8月27日至10月1日,每个作品要求附上简介,包括作者姓名、联系方式等,将作品发送至邮箱wanbao@126.com,最终发动网友投票。主办方将评选出获奖者,颁发证书和奖金

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图