大海中,一对夫妻勇救一对伉俪

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 09:08:05 来源:

□本报记者 赵元君

通讯员 张 莎 安献锋

茫茫大海,风急浪高,一对夫妇眼看就要被浪头淹没,千钧一发之际,一名男子奋勇游来,一手一个将两人拖到了岸边。故事中救人的男子叫申卫增,是名赞皇汉子,不久前,他和妻子在南戴河游玩时,从海中救起了一对夫妇。9月6日,为了答谢他的救命之恩,被救夫妇将一封亲笔信和一面锦旗寄到了他手中,赞皇县文明办也授予申卫增夫妇“赞皇好人”称号。

申卫增今年50岁,老家在赞皇县土门乡,是土生土长的赞皇汉子,从去年开始在北京的加拿大驻华大使馆工作。今年7月29日,申卫增和妻子到南戴河游玩。当天18时许,申卫增正在海中游泳,突然听到远方传来呼救声,而且声音越来越微弱。申卫增四处寻找,结果在远处的深水区看到两个身影在海浪中起伏不定。

“我去救人,你去喊人!”申卫增顾不得多想,冲着妻子喊了一声就奋力游了过去。事发地点是深水区,申卫增发现,遇险的是一对男女。男的面色发紫,意识已经模糊,眼看着就要沉下去了,而女的也早已精疲力尽,连话都说不出来。这里距离岸边很远,附近也没有别人,无论申卫增救谁,另一个势必支撑不到他回来。生死攸关之际,申卫增一咬牙,右手一把拉住男子,左手则托在女子身下,两腿急蹬,奋力向岸边游去。

此时风急浪高,虽然申卫增水性不错,但带着两个成年人谈何容易,不仅他的身体越来越无力,而且海水也不时往口鼻里灌。但即使如此,申卫增仍然紧紧抓住两人,拼命向岸边游去。好在妻子及时喊来了人,在申卫增距离岸边十多米的时候,有游客向他们扔来了一个游泳圈。随后,妻子和游客们赶来,将三人成功拉到了岸边。“当时如果不是大家及时赶来,我们三人可能都坚持不下去了!”回忆起当时的情景,申卫增仍然心有余悸。

因为呛水加上体力透支,那对男女已经没有了意识,申卫增又和游客们一起帮二人控水,几分钟后,随着一阵剧烈咳嗽,两人成功醒了过来。原来,被救的男子叫曹焕双,女子叫李新女,是一对从承德来此游玩的夫妻。当天他们来海边游玩,仗着都通水性便下海游泳,结果不知不觉就到了深水区,结果还没等返回岸边就耗尽了体力,本来他们以为这下肯定无法幸免了,结果就在绝望之际,申卫增赶到了他们身边。

事后,申卫增回到了北京工作,结果在9月6日,加拿大驻华大使馆收到了被救夫妻寄来的一封感谢信和一面写有“见义勇为,大海救助”的锦旗。“茫茫大海,如果不是申大哥奋不顾身相救,我们夫妻二人恐怕难以幸免,感谢他给予了我们第二次生命,恩德无以相报,只有永远记在心中,他日再涌泉相报,再一次向他致敬!”夫妻俩在信中由衷地写道。

看到感谢信之后,很多同事也纷纷向他表示敬意,而面对众人的赞誉,申卫增则谦虚地表示:“当时我什么也没想,就是一心想把人救出来,相信谁见了都会这么做的,这也是出自人的本能!”

申卫增救人的事迹还传到了家乡赞皇县。9月10日,记者从赞皇县委宣传部和文明办了解到,为了表彰申卫增夫妇英勇救人的行为,他们已经授予二人“赞皇好人”的荣誉称号,并号召全县人民向他们学习。“申卫增同志在危急时刻奋不顾身的救人义举令人敬佩,他用实际行动诠释了正义与担当,使见义勇为的传统美德得到弘扬,让人们看到了他的厚德仁心。”赞皇县文明办的工作人员说。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图