美施压巴解组织和国际刑事法院

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 09:18:03 来源:

据新华社电 美国政府10日宣布关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处,并威胁制裁国际刑事法院的法官和检察官。

分析人士认为,特朗普政府此举意在迫使巴方接受美国调停的巴以和平方案,阻挠国际刑事法院对美国及其盟国开展战争罪行调查,并在美中期选举前巩固对外强硬捍卫国家利益的形象以争取选民支持,不过这些目的很可能难以实现。

近来美国与巴勒斯坦矛盾日益明显。据报道,美国政府目前正在酝酿一项所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。但这一协议尚未出台就已遭到巴方明确反对。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特指出,美国在巴以矛盾中“拉偏架”的迹象非常明显,巴方不再视美国为中东和平谈判的中立调停方,认为对话将完全偏向以色列,故而拒绝和以方谈判。美国此次关闭巴解组织驻华盛顿办事处就是要对巴方拒绝参加和谈进行“报复”,试图借此迫使巴方重回谈判。

就在同一天,国际刑事法院也受到了来自美国的威胁。美国总统国家安全事务助理博尔顿10日发表演讲时称,如果该法院启动对美国在阿富汗等地所涉的战争罪行调查,并因此起诉美国、以色列或者其他盟国,美国将在本国法律许可的范围内对该法院法官和检察官采取反制行动。

分析人士认为,美国政府在“9·11”事件纪念日前夕发布此种威胁,意在减轻对美以在阿富汗和巴勒斯坦等地战争罪行指控所带来的道德和司法压力。

美国政府上述举动除外交目的外,还与11月的美国中期选举有关。特朗普政府希望以此展示强硬对外捍卫国家利益的形象,从而吸引选民支持。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图