非你“莫”属 啧啧称“奇”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-26 08:39:11 来源: 石家庄新闻网

十年了 世界足球先生评选终于结束“审美疲劳”

国籍:克罗地亚

出生日期:1985年9月9日

球队:克罗地亚队、皇马队

主要奖项:6次克罗地亚足球先生、2次欧足联最佳中场、4次欧冠冠军、2018年世界杯金球奖、2018年世界足球先生

重要事件:2012年转会皇马、2016年成为克罗地亚国家队队长、2017-18赛季帮助皇马实现欧冠三连冠、2018年率领克罗地亚队夺得世界杯亚军

莫德里奇小档

国际足联年度大奖一览

最佳进球奖:萨拉赫、最佳门将:库尔图瓦

最佳男足教练:德尚

最佳女足教练:佩德雷斯

最佳阵容:德赫亚、阿尔维斯、瓦拉内、拉莫斯、马塞洛、莫德里奇、坎特、阿扎尔、姆巴佩、C罗、梅西

世界足球小姐:玛塔

世界足球先生:莫德里奇

□本报记者 魏若涛

当莫德里奇昨晨接过2018年度世界足球先生奖杯时,颁奖典礼现场所有人为这位克罗地亚人鼓掌、喝彩。至此,梅西和C罗对该奖项长达10年的统治告一段落,克罗地亚名宿博班坐在观众席上热泪盈眶,这是继克罗地亚队力夺世界杯亚军后的另一个奇迹。

由于在俄罗斯世界杯表现欠佳,梅西史无前例地无缘候选人前三名,而莫德里奇、C罗和萨拉赫入围了最终的三人名单。直到颁奖典礼前几天,C罗依然还是被看好,但颁奖典礼上梅西和C罗双双缺席,人们意识到会有“新先生”产生了。

在齐达内、里克尔梅、皮尔洛等几位足坛艺术大师相继退役后,莫德里奇成了仅存的古典主义球员的代表,身高只有1米72的他,在球场上却是一个巨人。在世界杯上,莫德里奇率队一路过关斩将杀入决赛,成了最大一匹“黑马”,尽管在决赛中不敌法国队,但也创造了克罗地亚足球的最佳战绩,莫德里奇也获得了俄罗斯世界杯最佳球员奖项。莫德里奇的足球生涯颇为坎坷,在饱受战火纷扰的克罗地亚,少年时的莫德里奇一度险些放弃足球,但莫德里奇坚持住了,即使在环境恶劣的联赛中,莫德里奇一样兢兢业业,最终成长为一名世界级球星。无论从球技、人品还是职业精神,莫德里奇的当选称得上实至名归。

莫德里奇的当选,打破了梅罗两人对世界足球先生长达10年的统治,尽管说就此打破了“绝代双骄”时代为时尚早,但国际足联对莫德里奇的认可,传递着未来评选多元化的信息,莫德里奇之后或许会是姆巴佩、内马尔,或许会是萨拉赫,当然也可能会是一名新星,足坛需要新鲜感,球迷更需要被新奇深深吸引。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图