新视觉频道

让中山国文化在新时代焕发盎然生机

2018-10-02 06:30:35 | 来源: 石家庄新闻网

  

  图为中山国都城想象复原全景。 本报记者 张晓峰 摄

  ——石家庄市中山国文化发展定位研讨会综述

  □本报记者 张晓娟

  

  2300多年前,石家庄一带的这片土地属于一个名为中山的神秘国度。它曾栖身于战国七雄腹心之地,创造了灿烂文化,却倏忽之间,王厦倾覆,从此寂灭。直到20世纪70年代,河北省考古工作者在平山县三汲乡一带的野外发掘,才将中山国从沉睡中唤醒。如今随着人们对中山国研究深入,随着中山古城国家考古遗址公园成功获批立项……中山国的身影越来越璀璨夺目。

  近年来,市委、市政府高度重视中山国文化保护开发工作,成立了中山国文化保护开发工作领导小组,并组织开展了中山古城国家考古遗址公园规划建设等多项工作。9月19日至20日,人们再次把目光聚焦到平山县,石家庄市委、市政府在此召开中山国文化发展定位研讨会,邀请全国著名专家、省内外相关领导、文化界相关人士100余人共襄盛会,从历史研究、古代建筑、文化艺术,以及考古发掘、文物保护和开发利用等不同角度,对中山国文化进行深层次、全方位的研究探讨,推动中山国文化研究进入专业化、系统化的崭新阶段。

  

  中山国文化是石家庄的历史根脉

  

  在9月19日的研讨会上,省委常委、市委书记邢国辉作了重要讲话。他指出,党中央高度重视文化建设,习近平总书记多次就深入挖掘中华优秀传统文化作出重要指示,为加强新时代文化建设指明了方向。中山国文化是石家庄这片热土的历史根脉和文化灵魂,是石家庄文明传承发展的重要基础。举办石家庄市中山国文化发展定位研讨会,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,也是石家庄市实施文化强市战略的一项重要举措,必将把中山国文化的研究提升到新的高度,必将为进一步扩大中山国文化的影响力提供新的契机,必将为推动石家庄市高质量发展提供新的动力。

  邢国辉表示,真诚希望各位专家各抒己见,畅所欲言,积极建言献策,为中山国文化挖掘、保护和发展贡献智慧学识;市委、市政府全力支持各位专家对中山国文化进行发掘整理,为大家开展学术研究提供有力保障;诚挚邀请各位专家多来石家庄走一走、看一看,增进对石家庄的了解,为推进石家庄高质量发展多提宝贵意见。

  

  让中山文化展现永久魅力和风采

  

  在两天的研讨过程中,故宫博物院副主任丁孟、北京建工建筑设计研究院高级建筑师王健等近30位专家学者就中山国文化保护发展作了发言,总结了中山国文化的研究现状,为中山国文化的发展以及中山古城国家考古遗址公园和中山博物馆的未来建设提出了许多切实可行性建议。

  故宫博物院副主任、研究员丁孟表示:“中山国在平山度过了最辉煌的时期,这里发现了大量的遗址和遗迹,特别是出土了许多珍贵的文物。”他认为,“未来这里不仅能打造一个全新的文化公园,带动地方的旅游事业,而且在建设遗址公园的带动下,在各级党委、政府的领导支持下,有可能恢复出一个古中山国圣境。”北京建筑大学建筑学院、北京建工建筑设计研究院博士、副教授徐怡芳建议:“中山古城遗址公园规划建设,应以‘保护优先,建设并重;关注民生,共赢共生’为导向稳步推进。”

 

[编辑: 赵玉恒] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图