石钢精品特钢用于港珠澳大桥重要受力部件

石家庄新闻网 时间: 2018-10-24 09:14:09 来源:

本报讯 (首席记者 范玉蕾 通讯员 赵海燕) 10月23日,被誉为桥梁界“珠穆朗玛峰”的世界最大跨海大桥——港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。记者获悉,这座大桥重要受力部件所使用的高强度拉杆钢就出自我市的河钢集团石钢公司。

斜拉桥的重量是通过超强的钢绞索拉住压在主桥柱上,并达到两端平衡、跨度更大的目的,而钢拉杆就是用于锚固钢绞索的重要受力部件,是斜拉桥的重要组成部分。桥梁工程的设计方和建造方对拉杆钢材料的选择在强度、韧性等力学性能和抗疲劳性能,以及安全性能上提出了相当严苛的要求。客户需求就是努力方向,河钢石钢接到国内某知名吊索具公司2000吨用于港珠澳大桥钢拉杆材料订单后,立即成立战略核心客户保障团队,建立相应的沟通机制,核实客户的具体要求。围绕客户要求积极落实解决方案,逐一优化生产技术工艺,进一步强化对冶炼、轧制和后部处理等工序的过程跟踪,多措施保“精准研发”和“精益生产”,保产品的内在质量、表面质量及相应性能,从而实现了产品对国内外大型(大跨度)建筑钢结构配套要求的全方位适应。

据悉,港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,设计寿命为120年,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图