新视觉频道

河北省第六届惠民阅读周暨2018 惠民书市启幕

2018-10-26 14:47:01 | 来源: 石家庄新闻网

十月金秋与书邂逅,省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市启幕

   本报记者 刘真  实习记者 李畅

书市启动仪式。

惠民书市现场。

一位老人正在挑选图书。

两名读者开心的阅读图书。

一位小姑娘给图画书染色。

十元图书很受欢迎。

馥郁书香涵养精神,品味文化雕琢人生。10月26日,河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市在省会的解放广场盛大启幕。超过10万种200余万册新书超低折扣让利销售,知名作家见面签售,与读者共享读书心得等文化惠民活动,共同打造了一场全民阅读的嘉年华。

本届惠民阅读周暨2018惠民书市由省委宣传部、省新闻出版广电局、石家庄市委市政府等联合主办,省新华书店、市新华书店等联合承办。活动以“美丽河北 书香燕赵”为主题,将一直持续到10月30日,主会场设在解放广场,在其他各设区市及定州、辛集和144个县(市)区设立分会场。

26日上午,还没到9点钟惠民书市开放时间,就有许多读者聚集在解放广场的主会场外静待活动启幕。启幕式上,著名作家梁晓声意外现身,引发了一个小高潮。他与大家分享对读书的感悟,读书是一种精神活动,这种活动会给我们带来最多真善美的启示,会慢慢成为我们身体内的基因,影响人的一生。此外,主办方还邀请了两位河北的爱书人,上台向大家分享自己最爱的一本书。河北省“最美护士”、邯郸妇幼保健护理部的李军勤与大家分享了龙应台的《目送》。她说:作为一名医护工作者,面对的生死比常人更多一些,让我觉得对待生命最好的态度不是挽留,是珍惜。珍惜眼前,珍惜和亲人在一起的时间,正如书中所说,‘再多的不舍也只是生命中的一个过程,向前走,不必回头’。正是这种精神激励着我继续前行。” 河北第一家24小时书店店主张玮为大家推荐了清水玲奈的《理想的书店》。“在我看来,理想的书店应该是一个亲切的生活空间,是人与书邂逅的舞台,更是人与人邂逅交流的社区。在这里我常常为读者的热情所感动,无论阴晴雨雪,白天黑夜,总有人来书店,邂逅一场心灵的约会。”

惠民书市启幕第一天虽然是工作日,但每家展位前都聚集了埋头选书、购书的人们。中信出版社的10元特价区,许多精品好书半天就被读者们搜罗了大半。3号展馆的新华书店转场里,一套定价200多元的《中国少年儿童百科全书》,如果1:1搭配优惠券的话只须85元就能买到手,读者们能以十分亲民的价格就淘到好书。在石家庄宁安路小学孩子们朗诵《少年中国说》的稚嫩童声中,河北省第六届惠民阅读周暨2018惠民书市正式揭开大幕。生活因书籍而丰盈,生命因阅读而灿烂,一次与书的邂逅,就让阅读装点我们的梦想,芬芳我们的城市。

[编辑: 张小波] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图