保定一小学开设“爸爸课堂”受欢迎

石家庄新闻网 时间: 2018-10-27 06:28:39 来源: 石家庄新闻网

  本报讯(记者 石英杰)昨日上午,保定市联盟西路小学十班的孩子田兆伯兴奋地等待着爸爸田放走进课堂来给同学们上课。从本学期开始,这所小学每月开设一次“爸爸课堂”,邀请一位学生的父亲来给大家授课,这些五花八门的课程特别受孩子们欢迎。“不少男孩子越来越娘,我们学校102名教职员工,只有5名男老师,我们要想办法让孩子们变得更勇敢更坚强。”该校校长刘静告诉记者。保定学院教师教育学院副书记续向党认为,在现有条件下,这种做法对基础教育“女性化”是很好的反拨,有益于孩子健康成长,值得大大点赞。

  

   10月26日上午第三节课,拥有14年军人经历的某部上尉田放走进了儿子所在班级的课堂。他为孩子们讲述了战争年代军人的牺牲精神及和平年代抢险救灾的故事,孩子们听得津津有味。下课了,大家围着田爸爸问东问西不忍离去。听田爸爸讲完军人的生活和他们的英勇故事,刘硕涵同学说:“我以后可不能娇气了,以后摔跤了我再也不哭了。”冯博炜同学激动地说:“军人太勇敢了,我长大了也要去当兵,保卫祖国!”

  

   据介绍,从本学期开始,保定市联盟西路小学在一年级和二年级的18个班开设了“爸爸课堂”,每个月请一位学生的父亲走上课堂,为大家讲述他们的职业经历或者爱好。目前,已经有36位爸爸应邀讲课。这些家长有的是军人,有的是警察,有的是摄影师,职业五花八门,讲解的内容丰富多彩,与罪犯斗争、奥运选手拼搏、户外生存等内容各具特色,通过自己的经历和见闻为孩子们讲责任和担当。

  

   “上学的时候是女老师,回家不是让妈妈带就是奶奶和外婆带,男孩子在这样的环境里日益丧失阳刚之气,所以才越来越女性化。”该校校长刘静告诉记者。 她认为,现在接送孩子的现象非常普遍。不少的家长过于溺爱孩子,特别怕孩子磕到碰到。遇到一些户外的活动和游戏,也不愿意让孩子参加。这些做法都不利于孩子良好成长。

  

   为了扭转这种局面,保定市联盟西路小学创新办学思路,大胆探索“爸爸课堂”的教育模式。这不但能拓宽孩子们的视野,还有助于打破学校和社会的界限,以家庭为基础、学校为主体、社会为平台, 把学校、家庭、社会三方面力量有机组合起来,努力构建“三位一体”的教育模式,与社会及家长共同营造有利于学生健康成长和全面发展的良好氛围。“爸爸们报名特别踊跃,很多妈妈在家长群里为学校的做法点赞。” 保定市联盟西路小学十班班主任赵春莲告诉记者。

  

   保定学院教师教育学院副书记续向党介绍,目前,他们培养幼教老师的班上男女生比例是1:16,今年他们招生小学师资班100多名学生中只有十几名是男生。之所以造成目前幼儿园和小学初中教师女性化严重,主要是男人要负担养家的责任而中小学教师待遇偏低。

  

   他认为,目前,我国基础教育阶段尤其是小学,教师女性化很严重,如何让孩子的性格和谐发展是教育、家庭、社会共同面临的严峻课题。孩子们的智商差异并不大,现在社会上的就业等竞争日趋激烈,面对这些竞争,坚强、勇敢、担当、不怕挫折等情商因素对于一个人特别重要,而这些品质的养成更多来自男性对孩子的影响。这所学校的的做法,更容易让孩子的性格养成达到阴柔和阳刚的平衡,值得大大点赞。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图